Тёплые предрождественские деньки и новогоднее настроение располагают население Кийской сельской территории к активному отдыху. Поэтому творческие работники РДК позаботились о том, чтобы подготовить и провести для них яркую, подвижную развлекательную программу с элементами игры «Новогодняя кутерьма». Мероприятие состоялось 7 января на территории базы отдыха «Арчекас». Взрослые и дети весело танцевали, участвовали в заводных эстафетах, пели всем известные любимые песни вместе с участниками вокального ансамбля «Вертикаль» и, конечно же, играли в подвижные игры на свежем воздухе. Отдых стал действительно плодотворным и активным. А главное, отдыхающим очень понравилось такое весёлое времяпрепровождение. Они долго ещё танцевали и катались с горок на ледянках и санках, не желая покидать базу отдыха.
Новый год – один из самых светлых и наиболее долгожданных праздников для детей, это пора чудес и сказок. Накануне Рождества Христова в Районном доме культуры состоялся «Бал одарённых детей». Праздник начался в фойе РДК с играми конкурсами и, конечно же, песнями. Ребят встретили театрализованные персонажи Баба Яга и Кощей Бессмертный, помогая детям окунуться в атмосферу сказки, так как на сцене их ожидало сказочное театрализованное представление «Волк и четверо козлят». Необычность задумки данного мероприятия заключалась в том, что сюжет всем известной сказки «Волк и семеро козлят» был немного изменён. В него были введены новые персонажи - Дед Мороз и Снегурочка. Они помогли козлятам расколдовать дядюшку Волка-Мороза и отправить в свои сказки всем известных Емелю и Машу с Медведем, которых козлята случайно заколдовали при помощи волшебной палочки - её младший козлёнок Ванечка сам смастерил в подарок братьям и сёстрам на Новый год. Но неумелое обращение с волшебством привело к таким необычным, а порой и комичным последствиям. Но самое настоящее волшебство началось тогда, когда на сцене вдруг неожиданно появилась большая, красивая ёлка и заиграла разноцветными огнями, заставив ребят поверить в наст
... Читать дальше »
Центр ремёсел и промыслов на протяжении Новогодних и рождественских праздников открыт для посетителей ежедневно. 1 января здесь открылась выставка - ярмарка «Чей носок лучше?», которую уже посетило более 250 человек. 4 и 5 января в Центре ремёсел прошли мастер-классы по работе с берестой для туристов – паломников и представителей общественной организации «Православные следопыты» из г. Кемерово. Ежедневно с 12.00 до 14.00. работает сменная выставка художественного творчества детей «Новогодний сувенир» и выставка-продажа сувенирной продукции «Мариинск мастеровой», которые посетили более 500 человек, большинство из которых дети. Так же работает выставка-ярмарка меховой мастерской (мастер Кузьмина Н.П.) 7 января в Центре ремёсел и промыслов открылась выставка-ярмарка «Валеночек - самовалочек». На выставке представлены расписные валенки разных художественных технологий из валяной шерсти мастерицами Татьяной Вьюшковой и Анны Меновщиковой из села Суслово. В КДЦ «Юбилейный» работает Рождественская выставка-ярмарка сувенирной продукции «Вязаная игрушка», экспонаты которой предоставили мастерицы Центра ремёсел и промыслов.
Новый 2015 год в Городской библиотеке им. В.А. Чивилихина начался с приятного сюрприза: Елена Владимировна Чивилихина преподнесла в подарок читателям книгу Владимира Чивилихина – сборник повестей «Про Клаву Иванову». В это издание нашего земляка, замечательного советского прозаика и публициста Владимира Алексеевича Чивилихина вошли 3 повести, давно полюбившиеся нашим читателям. Первые две из них удостоены в 1966 году премии Ленинского комсомола. В повести «Про Клаву Иванову» главная героиня и Петр Спирин работают в одном железнодорожном депо. Их связывают странные отношения. Клава, нежно и преданно любящая легкомысленного Петра, однажды всё-таки решает с ним расстаться… Одноимённый фильм был снят в 1969 году режиссёром Леонидом Марягиным. В поздравительной открытке, адресованной директору ЦБС В.В. Николаевой, Елена Владимировна пожелала всем крепкого здоровья, больших радостей, интересных встреч и ярких событий. Эта книга стала приятным подарком для сотрудников и читателей нашей библиотеки. Мы горды тем, что живём на земле, на которой трудился неравнодушный к истории, экологии и судьбам людей нашей могучей Родины – писатель с большой буквы - Владимир Алексеевич Чивилихин.
Новый год – праздник, хорошо знакомый нам с самого раннего детства. Его любят не только дети, но и умудренные жизненным опытом взрослые. В разных странах Новый год встречают в разное время и Деды Морозы у многих народов свои: Санта Клаус – в Америке, Святой Николас – в Дании, Дед Жар - в Камбодже, Святой Василий – в Греции и т.д. В краеведческом музее состоялась встреча за круглым столом мариинцев старшего возраста и Дедушки Мороза. Дед Мороз и Снегурочка рассказали гостям о том, когда и как встречают Новый год в разных странах. Гости без заминок отгадывали старинные загадки, пели новогодние песни и водили хороводы. Никто в этот вечер не остался без подарка от главного героя праздника – Деда Мороза. Снегурочка вручала подарки гостям, сопровождая их веселыми новогодними пожеланиями. Закончился праздник новогодней песенкой «В лесу родилась ёлочка».
7 января в КДЦ «Юбилейный» состоялся гала-концерт фестиваля детского творчества «Свет Рождественской звезды». Отборочный тур фестиваля прошёл 5 января. Фестиваль детского творчества «Свет Рождественской звезды» проводится в Мариинске на протяжении нескольких лет в рамках празднования православного праздника Рождества Христова. Фестиваль проводится с целью духовно-нравственного и патриотического просвещения и воспитания подрастающего поколения, приобщения детей и подростков к Православной культуре и мировой культуре в целом, выявления и раскрытия молодых талантов и создание среды для творческого общения детей различных учреждений района. Открылся детский фестиваль прологом об истории возникновения и празднования Рождества Христова, в финале которого воспитанница Воскресной школы Есения Пахомова прочитала стихотворение «Рождество». На фоне зажженной Рождественской звезды в театрализованном прологе Анастасия Березовская, Елизавета Вежнина и Валерия Ланина исполнили рождественские песни. С приветственным словом и добрыми словами поздравлений к участникам фестиваля и гостям обратился Настоятель Никольского кафедрального собора, протоиерей отец Никанор (Меркулов), во время выс
... Читать дальше »
4 января в Снежном городке состоялась театрализованная игровая программа, подготовленная творческим коллективом Калининского СДК.
Участники программы попали в сказку, где весёлая Мышка пригласила всех в себе в гости и попросила детей помощь ей украсить свою ёлочку. Под весёлую музыку дети дружно встали в хоровод, повторяя за Мышкой слова и движения. А затем пошалили и порезвились с мышиным хвостом. Далее к Мышке с докладом пожаловал Медведь, который расчистил дорогу для Деда Мороза и Снегурочки. А пока он разметал сугробы, вдруг вспомнил игру «Снежки», в которую девчонки и мальчишки с удовольствием сыграли. Запыхавшись, прибежал Снеговик и рассказал ребятам, что мешок с подарками кто-то у него украл и попросил всех помочь найти мешок с подарками. А так как на месте мешка остался только мухомор, все решили, что это смогла сделать только Баба Яга. Но баба яга оказалась хитрой, заставила всех её веселить, ребята и плясали, и загадки отгадывали, но вместо сладких подарков в мешке оказались шишки. Все решили, что только Дед Мороз сможет с ней справиться и дружно позвали Деда Мороза и Снегурочку, которые по пути к детям нашли мешо
... Читать дальше »
3 января в музее «Береста Сибири» состоялась игра-путешествие «Здравствуй, Дедушка Мороз!», участниками которой стали дети из ГКУ «Социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних детей». На мероприятии дети узнали, откуда пришла традиция ставить в дом на новый год украшенную елку, посмотрели фильм об изготовлении новогодних шаров на фабрике «Иней». Далее все дружно отгадали загадки и ребусы, познакомились с коллегами Деда Мороза и узнали, как встречают Новый год в разных странах мира. 4 января в музее «Береста Сибири» состоялся мастер-класс по изготовлению ёлочной игрушки. Участники мастер-класса вырезали заранее приготовленные нужные элементы. В результате у детей получились красивые и веселые елочные игрушки.
В последние годы в централизованной библиотечной системе Мариинского района появилась новогодняя традиция - выставка новых книжных поступлений. Постоянные читатели с большим нетерпением ждут открытия выставки. В преддверии Нового года стартовала акция «С Новым годом, с книжным счастьем!». В этот раз акция была проведена необычным образом. Во-первых, для читателей и гостей библиотеки стал сюрпризом видеоотчет «Библиотека - дом моих друзей», в котором были представлены все ярчайшие моменты библиотечной жизни в уходящем 2014 году. Такой формат презентации публичного отчета библиотека использует впервые. Во-вторых, всех любителей книги и чтения в фойе ждала книжная выставка «Для тебя, любимый читатель!», на которой было представлено около двухсот книжных новинок. Ну, и разумеется, какой Новый год без сказочных и волшебных перевоплощений? Своих любимых читателей приветствовала Снегурочка, она задавала каверзные вопросы, предлагала поиграть в «Снежное лото», дарила всем подарки и хорошее настроение. Мы рады, что получилось сделать такой замечательный предновогодний подарок читателям Городской библиотеки. В наступающем году желаем всем отличных книг, новых интересных авторов и замечательных открытий!
В Библиотеке для детей и юношества наступила горячая пора предновогодних дней. Девчонки и мальчишки в ярких новогодних костюмах с Дедом Морозом, Снегурочкой и Снеговиком водят хороводы вокруг искрящейся ёлки. На этот раз сотрудники библиотеки приготовили для ребят и их родителей необычное новогоднее представление, ведь все, наверняка, в душе верят в чудо, верят в сказку – и дети, и взрослые. Поэтому, появившийся из старой бутылки Джинн, отправил всех на необитаемый жаркий остров, где их встретили настоящие аборигены – Чунга и Чанга. Они никогда не слышали о таком празднике – Новом годе, не знали, кто такие Дед Мороз и Снегурочка, и уж, тем более, никогда не видели снег и Снеговика. Все эти персонажи тоже попали на остров, вот только незадача – Снеговик начал быстро таять, поэтому пришлось его развлекать играми, песнями и танцами, чтобы он забыл о том, что он из снега и отвлекся от грустных мыслей. Дети старались, как могли: и пели, и плясали, и водили хороводы вокруг елки. Очень обрадовало всех появление Деда Мороза и Снегурочки, которые зажгли новогоднюю елочку и с удовольствием выслушали все стихи и песни, что приготовили ребята для праздника. Дед Мороз щедро одаривал всех сладостями из своего волшебного мешка. &nbs
... Читать дальше »