. Новогодние каникулы в музее «Береста Сибири» - 4 Января 2017 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Понедельник, 20.03.2023, 14:51
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2017 » Январь » 4 » Новогодние каникулы в музее «Береста Сибири»
15:41
Новогодние каникулы в музее «Береста Сибири»
   Испить чаю на травах, познакомиться с коллекцией дореволюционных самоваров, узнать о чудачествах русского чаепития и своими руками расписать имбирные пряники смогли 3 января в музее «Береста Сибири» туристы и журналисты из Кемерова.
   В новогодние каникулы музей «Береста Сибири» решил порадовать гостей чайными посиделками и мастер-классом по росписи имбирных пряников. Туристов не только потчевали чаем на травах и новым мариинским брендом – иван-чаем, но и провели экскурсию, где рассказали о секретах русского чаепития. Так, гости узнали, что первый чай на Русь завезли китайцы ещё в XV веке, потому его называли «китайской травой», и что если бы не излеченные чаем боли в животе у царя Алексея Михайловича, русские так бы игнорировали этот заморский напиток.
   Туристам также показали музейную коллекцию дореволюционных самоваров и рассказали, что первый самовар в Россию привёз Пётр I из Голландии, а наши мастера усовершенствовали его. Удивил гостей факт, что самые первые самовары стали делать не в Туле, а на Урале, на демидовских заводах, в 1740 – годах, а позже в Москве, где первая самоварная фабрика была открыта в 1766 году под началом Александра Шмакова. Ну а в Туле первые самовары стал изготавливать Назар Лисицын в 1778 году. Фабрика же Василия Ломова, открывшаяся в Туле в 1812 г., стала столь знаменитой качеством создаваемых на ней самоваров, что была даже удостоена царской милости носить государственный российский герб. Кемеровчанам показали и как устроен самовар внутри, объяснив, что древесные угли закладывают в самоварную топку, где они сгорают и отдают своё тепло воде, и что лучший самоварный уголь берёзовый. Самый большой самовар в коллекции музея-заповедника вмещает два ведра воды, а самый маленький рассчитан на один литр. Его и показали туристам, пояснив, что такой мини-самовар часто называли «эгоист» или «отрада холостяка». Это были самовары только для мужчин, ведь женщине жить одной ещё сто лет назад считалось неприличным.
   Рассказали гостям и о чудачествах чаепития. Например, сахар берегли, поэтому в народе сложились шуточные способы чаепития, такие, как чай вприглядку, когда кусочек сахара клали на блюдце, его созерцали, пока пили чай, а потом сахар убирался обратно. Или же пили чай враскрутку: над столом вешали сахарную «голову» на ниточке и пускали по кругу – повезёт тому, кто успеет лизнуть.
   Ещё об одной удивительной традиции рассказали в музее «Береста Сибири». В конце чайного вечера гостям на подносе выносили маленькие прянички. Это было знаком, что чаепитие закончено и пора расходиться по домам. Музейное же чаепитие закончилось мастер-классом по росписи имбирных пряников от преподавателя и кондитера Елены Кривоноговой. Елена раскрыла рецепт своих пряников и показала, как можно затейливо расписать каждый из них.
   После чайных посиделок туристы отправились на турбазу «Арчекас» по новому музейному маршруту «Легенды Арчекаса». Здесь их познакомили с историей о загадочном городе Гаракнеж, с легендой о том, как хан Тохтамыш искал золотые сокровища на Арчекасе и не найдя их, сбросил молодых девушке с горы, за что её и произвали Акчек-кыз, позднее преобразовавшееся в Арчекас. На турбазе гости покатались на снегоходах и ватрушках с горы и устроили фотосессию с собаками хаски.
Просмотров: 510 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2023 Бесплатный хостинг uCoz