Испить чаю на травах, познакомиться с коллекцией дореволюционных самоваров, узнать о чудачествах русского чаепития и своими руками расписать имбирные пряники смогли 3 января в музее «Береста Сибири» туристы и журналисты из Кемерова. В новогодние каникулы музей «Береста Сибири» решил порадовать гостей чайными посиделками и мастер-классом по росписи имбирных пряников. Туристов не только потчевали чаем на травах и новым мариинским брендом – иван-чаем, но и провели экскурсию, где рассказали о секретах русского чаепития. Так, гости узнали, что первый чай на Русь завезли китайцы ещё в XV веке, потому его называли «китайской травой», и что если бы не излеченные чаем боли в животе у царя Алексея Михайловича, русские так бы игнорировали этот заморский напиток. Туристам также показали музейную коллекцию дореволюционных самоваров и рассказали, что первый самовар в Россию привёз Пётр I из Голландии, а наши мастера усовершенствовали его. Удивил гостей факт, что самые первые самовары стали делать не в Туле, а на Урале, на демидовских заводах, в 1740 – годах, а позже в Москве, где первая самоварная фабрика была открыта в 1766 году под началом Александра Шмакова. Ну а в Тул
... Читать дальше »