Сентябрь – пора, когда школьники после летних каникул вновь садятся за парту. Привыкнуть к школе после продолжительного отдыха - дело непростое. На адаптацию учащихся влияет несколько факторов, одним из которых является правильное питание. Теме здорового питания был посвящён классный час «Как питаться школьнику?», который 16 сентября провели сотрудники Городской библиотеки им. В. А. Чивилихина для старшеклассников Гимназии № 2. Прежде всего, ведущие рассказали ребятам о том, что правильное питание подростков является определяющим фактором в их полноценном развитии, хорошем самочувствии, высоких умственных и физических способностях. В подтверждение своих слов, библиотекари показали видеосюжет о том, как должен питаться школьник, и что может быть с теми, кто не соблюдает режим питания. Учащиеся узнали о том, что составляя меню правильного питания, необходимо придерживаться нескольких принципов. Еда должна содержать полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, минералы и микроэлементы. Все продукты должны быть натуральными и полезными. В меню школьника должно присутствовать горячее питание. Не рекомендуется переедать, поскольку организм имеет свойство не расходуемые калории превращать в жировые отложения. Сотрудники библиотеки спросили у ребят, какие продукты они считают самыми полезными? Ответы были самыми разными, после чего ведущие назвали наиболее полезные продукты, по мнению диетологов. Рыба, мясо, яйца, питьевая вода, красный перец, картофель, чеснок, брокколи, молочные продукты, орехи, розмарин, красный виноград, лимон и мёд – вот список того, что рекомендовано употреблять в пищу. Все вместе обсудили пользу каждого продукта. Освоение школьной программы требует от детей высокой умственной активности. Ребёнок ведь быстро растет и развивается. Именно поэтому энергия и витамины нужны ему как никогда. В конце мероприятия библиотекари подарили ребятам буклет «15 полезных продуктов для школьников» и пожелали им здоровья и успехов в учебе. |