. Чеховские чтения - 21 Ноября 2017 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Понедельник, 20.03.2023, 15:52
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2017 » Ноябрь » 21 » Чеховские чтения
04:48
Чеховские чтения
   В Музее истории города Мариинска собрались молодые мариинцы, чтобы почитать Чехова вслух и узнать историю самой длинной и легендарной дороги Российской империи.
   Чеховские чтения по четвергам уже стали традицией. Инициатором идеи стал Музей-заповедник «Мариинск исторический». Поддержали музейщиков местные библиотекари. Выбор для чтения пал на путевые очерки «Из Сибири» и книгу «Остров Сахалин». В 1890 году, 6 июня (25 мая по старому стилю), Антон Павлович побывал проездом в Мариинске, отправляясь в поездку на Сахалин. Ехал он по Московско-Иркутскому тракту и всё, что видел в дороге, описывал в путевых очерках «Из Сибири». Мариинск в них упоминается тоже, правда всего в одном предложении: «Дорога тут в самом деле отвратительна, но я не нахожу, чтобы она была хуже, чем, например, около Мариинска или той же Чернореченской».
   В Мариинске вспоминают «конно-лошадиное» странствие писателя по разбитым дорогам тракта ежегодно 6 июня. Встречи проходят в рамках Всероссийской акции «Маршрутом Чехова А.П. по Сибири на Сахалин». Она стартовала в 2013 году и объединила города и посёлки, через которые писатель проезжал. В этом году встречаться решили чаще и присоединиться к встречам пригласили всех желающих. Сначала Чехова читали взрослые, а 16 ноября подключились старшеклассники.
   Ребята не только читали, а ещё познакомились с фактами из истории Московско-Иркутского тракта. Их рассказали сотрудники музея.
   Строительство Сибирского тракта в России началось в 1730 году и длилось до середины XIX века. Длина великого сухопутного пути, по некоторым подсчетам, была равна 11 тыс. километров, а это четверть расстояния окружности Земли по её экватору. По указу Сената 1762 года из Тобольского, Тюменского, Верхотурского уездов были переселены более 1 тысячи человек в Томский уезд для несения ямской службы. Часть из них попала в село Кийское, нынешний Мариинск. Кийскому суждено было стать одной из ямских станций на 205-ой версте от Томска до Красноярска. Здесь стало развиваться дворничество – то есть содержание постоялых дворов, трактиров, обеспечение гужевого транспорта овсом, запасной сбруей для лошадей. Ну и конечно, ямщина и товарный извоз.
  Узнали ребята и о том, что лошадиная тройка появилась не так давно, в конце XVIII века, и является чисто русским изобретением. Школьникам поведали и об истории поддужных колокольчиков. Наличие колокольчиков делало повозку спецтранспортом, которому предоставлялось приоритетное право передвижения. Использовать колокольчик первое время запрещалось всем, кроме почтовых и полицейских экипажей, поэтому ямщики обходились свистом.
   Ещё один удивительный факт рассказали в мариинском музее. Чай был самым ходовым товаром и составлял 85% всех грузов, что купцы перевозили по Большому Сибирскому тракту. Самым дорогим был байховый листовой чай. Его закупали в Китае и продавали на сибирских ярмарках. Цена его за фунт (410 граммов) могла достигать 5 рублей, в то время как фунт хлеба в то время стоил от 2 до 5 копеек, а килограмм чёрной зернистой икры – 3 рубля.
   К чеховским чтениям и уроку «Великий Сибирский тракт» присоединилась и Татьяна Афанасьева, директор благотворительного фонда поддержки общественных инициатив 
«Сибирский». Она курирует местный музейный проект «Сохраним историю вместе». Автор проекта - Сергей Шешуков, директор музейной сети. В августе этого года он победил с проектом на III Вcероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл». Всего на конкурсе было определено 58 проектов-победителей из 38 субъектов РФ, а заявок на участие поступило более тысячи. На реализацию проекта, в основе которого создание нового экскурсионного туристического маршрута по местам памятника истории и культуры – Сибирского тракта, музею-заповеднику «Мариинск исторический» выделен грант в размере 700 тысяч рублей. Деньги пойдут на создание стенда-экспозиции под открытым небом «Великий Сибирский путь», а также шести газовых фонарей старого образца 1914 года. Всё установят на маршруте «Путешествие по уездному городу». В рамках проекта организованы и выездные уроки истории «Великий Сибирский путь». Первый из них уже прошёл в стенах Музея истории города 16 ноября.
   В 2018 году, в день города Мариинска, состоится презентация финальной части проекта «Сохраним историю вместе» и нового туристического маршрута. Всё пройдёт в театрализованном действии по главной улице города при большом количестве жителей и гостей города.
Просмотров: 548 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2023 Бесплатный хостинг uCoz