. Открытка на память - 27 Января 2015 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Воскресенье, 23.01.2022, 00:34
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2015 » Январь » 27 » Открытка на память
16:09
Открытка на память
   Сотрудники краеведческого музея провели для обучающихся 5«в» класса МБОУ «СОШ№1» музейный урок «Открытка на память».
   На уроке детям были заданы вопросы: «Что вы предпочитаете больше всего? Дарить открытки или получать их? А, может быть, их изготавливать?». Говорят, что, делая открытку, человек вкладывает в нее частицу своей души. Вот почему такой маленький презент так дорог для нас. Откуда и когда к нам пришли открытки? Версий очень много. Одна была выдвинута французами. Согласно их мнению, открытка возникла во время франко-прусской войны. У участвовавших в боевых действиях солдат часто заканчивалась писчая бумага и конверты, поэтому для того, чтобы передать весточку родным, они использовали вырезанные из картона прямоугольники. На войне мало развлечений, поэтому многие солдаты, для того, чтобы отвлечься от тяжелых военных будней и невеселых мыслей, разрисовывали свои картонные прямоугольники. Один из таких разрисованных картонных прообразов попался на глаза книготорговцу Леону Бенардо из Бретани. Возможно, что именно так началась история создания открытки.
   Однако у китайцев есть своя версии истории возникновения открытки. Согласно ей, открытки эволюционировали из визитных карточек, культура которых была очень распространена в Древнем Китае. Согласно китайскому этикету того времени, если посетитель не смог застать того человека, которого он хотел поздравить, он должен был оставить на пороге его дома свою визитную карточку с написанными на ней пожеланиями к празднику.
   Данные относительно первых российских открыток немного рознятся. В некоторых источниках говорится, что они были выпущены в 1898 году общиной святой Евгении («Попечительный комитет о сестрах милосердия русско-турецкой войны»). Другие источники отмечают более раннюю дату появления открытых писем - 1 января 1872 года. Вначале открытки были не иллюстрированными. На одной стороне открытки писали адрес и наклеивалась марка, здесь также было напечатано правило: «На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать». Вторая сторона предназначалась для письменного сообщения, на ней помещалась надпись: «Почтовое управление за содержание письма не отвечает».
   С этими и другими версиями появления открыток познакомились школьники на музейном уроке. Также ребята узнали способы изготовления открыток и виды материалов, из которых делают открытки. В настоящее время это не только картон. Всё чаще стали использоваться дизайнерские материалы: тонированная и тисненая бумага, калька, фольга. Но на этом «колдовство» над открыткой не заканчивается. Особое волшебство придаёт лакирование, тиснение, бронзирование и другие способы «украшательства».
   Постепенно идёт переход к открыткам, сделанным вручную. Нand-made с применением декоративных и натуральных материалов: ткани, кожи, сухоцветов, минералов – ценится больше. У этих открыток есть душа.
   На музейном уроке у школьников появилась уникальная возможность прикоснуться к старине. В фондах мариинского краеведческого музея хранятся открытки начала XX века. С большим интересом они вглядывались в иллюстрации открыток, изучали содержание послания. Дивились простоте изречений, и, наверное, в глубине души – мечтали получить именно такую открытку на один из праздников. Ведь, это уже история - история простой открытки. А сколько она хранит в себе тайн и интересных фактов.
   В конце занятия коллективом ребят было принято решение – обязательно сделать открытку: пусть, на картонном прямоугольнике, или нарисованную на бумаге, а, еще лучше - Нand-made. Можно с уверенностью сказать, что каждый автор вложит в свою открытку капельку добра, любви и радости. А вы, хотели бы получить такую открытку?
Просмотров: 445 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz