. Великая и забытая война - 5 Сентября 2014 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Понедельник, 27.03.2023, 06:21
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Великая и забытая война
10:29
Великая и забытая война
    2014 год – год столетия начала Первой мировой войны. 1 августа 1914 г. германский посол вручил министру иностранных дел Российской империи ноту об объявлении Германией войны против России.
    Эта война называлась и Второй Отечественной войной, и германской, и империалистической. И каждое название абсолютно верно и правдиво отражает её смысл. Это одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества войн. В войне приняли участие 38 стран из 59, обладавших в то время государственным суверенитетом. Население воюющих стран составляло свыше 1,5 миллиарда человек. Огромные потери принесла эта война! Более 10 миллионов было убито и 20 миллионов ранено. Жертвы среди мирного населения, пострадавшего от эпидемий, голода, холода и других бедствий военного времени, также исчислялись десятками миллионов.
    1 сентября учащиеся МБОУ «Средняя школа № 1» вместе с сотрудниками Городской библиотеки им. В. А. Чивилихина перенеслись в историю Первой Мировой войны. Для школьников прошёл час патриотизма «Великая и забытая война».
    Каковы же причины Первой мировой войны? Учащиеся внимательно слушали ведущего, которая отметила, что каждая из стран имела свой непосредственный интерес. Россия претендовала на свободный проход своего флота в Средиземное море, настаивала на ослаблении или пересмотре в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы. Германия стремилась к политическому и экономическому господству на Европейском континенте, желала приобретения новых территорий. Франция любой ценой стремилась сохранить свои колонии, в частности, Северную Африку.
    О ходе войны ребята узнали из видеоролика «Первая Мировая война», предоставленного сотрудниками Городской библиотеки им. В. А. Чивилихина. С исторической справкой по итогам этой войны ребят познакомила учитель истории, отличник народного просвещения Белоброва К. М.
    В этот же день для старшеклассников МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» состоялся час памяти «Пока мы помним имена и даты…», который провели работники городской библиотеки-филиала №4. На мероприятии присутствовали депутаты Совета народных депутатов Мариинского муниципального района Басова Н.В. и Яковлева Е.П.
    Именно в этой войне впервые в истории была применена газовая атака. Пострадали 15 тысяч солдат и офицеров. Английские танки впервые атаковали германские позиции во время сражения на реке Сомме. Немцы впервые начали использовать самолёт-истребитель, в котором стреляли сквозь вращающийся пропеллер, не повреждая его. Российская армия могла тоже гордиться своими достижениями в области техники. Со школьной скамьи всем хорошо знакомо имя Петра Нестерова, основоположника высшего пилотажа. Он занимался подготовкой военных лётчиков, осуществлял перелёты на дальние расстояния, проводил испытания самолётов. Первым в мире рассчитал и выполнил на самолёте «Ньюпор - 4» «мёртвую петлю», которую ещё долго после него никто не мог повторить. Погиб Пётр Николаевич в воздушном бою, применив первый в мире воздушный таран, в результате которого сбил 2-х местный австрийский самолёт-разведчик.
   Благодаря талантливому генералу Алексею Александровичу Брусилову, летом 1916 года русские войска нанесли мощный удар противнику. Идея Брусилова состояла в том, чтобы атаковать всем фронтом. Противник не смог определить направление главных ударов. Фронт был прорван и одержана долгожданная победа. Успешных побед у Российской армии было много на протяжении всей войны.
   Окончательные итоги 1-й мировой войны подвёл Версальский мирный договор, подписанный 28 июня 1919 года. Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация четырёх империй: Российской, Германской, Османской империй и Австро-Венгрии. Эта война подтвердила главную истину – в России всегда были достойные люди, которые ради благополучия страны могли пожертвовать своей жизнью.
   Несмотря на то, что с момента начала Первой Мировой войны прошло 100 лет, тема войны и мира актуальна и сегодня. Самое главное, что усвоили для себя ребята это мысль о том, что «Худой мир лучше доброй ссоры!».
Просмотров: 502 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2023 Бесплатный хостинг uCoz