. Урок толерантности - 23 Ноября 2017 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Четверг, 23.03.2023, 23:05
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Урок толерантности
08:35
Урок толерантности
   «Родной земли многоголосье» - так назывался урок толерантности, который провели сотрудники Городской библиотеки им. В.А. Чивилихина для старшеклассников школы № 1. Мероприятие было посвящено Международному дню толерантности, решение, о проведении которого было принято Государствами – членами Организации Объединенных наций в Париже 16 ноября 1995 года.
   Россия - это единая многонациональная семья, в ней проживают более 100 коренных народов. Ребята узнали, что по результатам Всероссийской переписи населения 2010 года в числе народов-миллионников оказались жители следующих национальностей: русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши и чеченцы. Есть у нас в России и очень малочисленные коренные этносы, как водлозёры, селькупы, нивхи, тофалары, арчинцы, саамы и др. Численность некоторых из них едва доходит до нескольких десятков.
   У каждого народа нашей огромной Родины свои обычаи, традиции и культурные ценности. О самых интересных из них старшеклассникам рассказала ведущая мероприятия Н.В. Черникова.
   Наталья Владимировна акцентировала внимание молодёжи на таких духовных традициях народов Северного Кавказа как почёт и уважение людей старшего поколения и особое отношение к матери.
   «Гость в доме – радость», говорится в черкесской пословице. Эта народная мудрость раскрывает ещё одну национальную особенность жителей Кавказа - гостеприимство.
   Схожие традиции, как никогда актуальные в настоящее время, существуют и у коренных жителей Урала – башкир. Каждый представитель этого народа должен знать имена родственников семи поколений. А главными членами башкирской семьи считаются дедушки и бабушки. Необыкновенным радушием у представителей этого народа встречается гость, а при расставании он одаривается небольшим подарком.
   Говоря о традиционных праздниках народов нашей многонациональной страны, Наталья Владимировна рассказала учащимся об особенностях встречи Нового года у коренных жителей Поволжья.
  Спросив у старшеклассников: «Что такое Сабантуй?» библиотекарь получила правильный ответ: «Праздник у людей татарской национальности». Ребята также смогли назвать такие интересные развлечения, присущие данному празднику, как бой мешками и борьбу на кушаках.
   Вырезание из кости животных различных фигурок - один из древних народных промыслов народов Севера. Север был и остаётся одним из самых загадочных мест России. Не счесть тайн, которые до сих пор хранят эвенки, ненцы и долганы.
   Горловое пение считается национальным видом искусства тувинцев, хакасов, якутов и бурятов. Услышать вокальную композицию, исполненную в данной необычной технике, удалось с помощью видеоролика.
   Родной Кузбасс живёт большой семьёй разных народов. Коренными жителями Кузнецкого края являются шорцы и телеуты. Среди них есть яркие творческие личности, например, художницы Любовь Арбачакова и Марина Шадеева. Далеко за пределами области известен Степан Торбоков – поэт и собиратель шорских народной преданий, легенд, песен и сказок.
   В Кузбассе проживают белорусы, татары, чуваши, немцы, армяне и др. Многие народности создают общественные организации на территории области. Есть таковые и на мариинской земле. Библиотекарь рассказала учащимся о Центре немецкой культуры «Гармония» и татарском творческом объединении «Умырзая», функционирующем на базе Дома досуга д. Куркули Мариинского района. Члены этих организаций – неоднократные участники областных мероприятий, победители конкурсов. С огромным удовольствием они принимают участие и в мероприятиях, организованных Городской библиотекой им. В.А. Чивилихина.
   В России испокон веков люди разных национальностей относились с уважением и помогали друг другу. В годы Великой Отечественной войны эвакуированные нашли приют в домах украинцев и русских, грузин и армян, таджиков и узбеков. Люди не делили друг друга по национальностям – их сплотила общая беда и Великая Победа. Относиться с уважением к людям других национальностей – это признак общей культуры человека. Российская земля соединила совершенно разных людей, и мы должны с уважением относиться к традициям и обычаям других народов.
Просмотров: 654 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2023 Бесплатный хостинг uCoz