. Народные гуляния - 27 Февраля 2017 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Четверг, 30.03.2023, 08:41
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2017 » Февраль » 27 » Народные гуляния
11:12
Народные гуляния
   Масленица - один из самых любимых народных праздников, который широко празднуют и в городе, и в селе.

   26 февраля на территории Тюменевского Дома культуры состоялось празднование Масленицы для детей. Всю неделю дети готовились к этому празднику и ждали его с нетерпением. На занятиях по изготовлению чучела они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, учили стихи, песни, игры.
   На протяжении всей фольклорной программы детей развлекали веселые скоморохи. В гости к ним приходила красавица Весна, снежная Зима. Игры, хороводы, веселые конкурсы не давали скучать никому. Атмосфера праздника позволила повеселиться всем от души. Можно было и себя показать, и на других посмотреть - плясали под «Барыню», водили хороводы вокруг чучела Масленицы, пели частушки, играли в традиционные народные игры, участвовали в конкурсах: петушиные бои, бег в мешках, перетягивание каната, заплети косу. Конечно же, блины, которые являются непременным атрибутом Масленицы, после таких забав оказались кстати. Все желающие могли полакомиться русскими блинами и выпить горячего чая из самовара.
   Завершением праздника стало сожжение чучела Масленицы. Праздник получился по-настоящему народный.

   26 февраля на площадке Красноорловского сельского Дома культуры состоялось театрализованное представление с веселыми конкурсами, различными развлечениями и разнообразными призами.
   На поиски и спасение Весны отправились все жители села, пришедшие на праздник. Это яркое и вкусное гуляние, посвященное проводам зимы и встрече весны, нашло своих победителей в аттракционах и конкурсах. Благодаря ловкости и сноровке участников народных гуляний Зима отпустила Красавицу - Весну, за что получила творческие подарки от фольклорного ансамбля «Забавушка» из села Камышенка. С удовольствием приветствовали селяне и Ольгу Козлова из соседнего села Тюменево.
   Как любима на селе гармонь и её звонкая подружка – частушка, доказал конкурс частушечников и плясунов, где бесспорным победителем признана Зайтуна Бургановна Дачевская. Открыли конкурс работники администрации Красноорловского сельского поселения, исполнив частушки о селе. Ведь благодаря их поддержке ни один участник праздника не остался без подарка.
   По общему мнению селян самыми активными участниками праздника стали семьи Елены и Виктора Зениных и Натальи и Михаила Шипачовых.
   Но самое главное - все без исключения получили заряд хорошего настроения, отведали горячие блины и другие масленичные угощения.
   Завершился праздник традиционным сжиганием чучела Масленицы с закличками и хороводами.

    В Калининском сельском Доме культуры Масленице посвятили цикл мероприятий. В понедельник, соорудив чучело Масленицы, пронесли его по улицам села, во вторник учащиеся начальных классов играли в народные игры и водили хороводы, в пятницу на «Тещиных вечерках» за ароматным чаем женщины участницы клуба «Радость» делились секретами приготовления блинов.
    В Прощеное воскресенье все собрались на площади спортивного комплекса «Луч» и с размахом провожали Зимушку-Зиму, приветливо встречая зеленоглазую Весну.
    Для веселого празднования Масленицы коллектив Дома культуры подготовил праздничное мероприятие, в программу которого входили традиционные народные масленичные забавы. Работники культуры, преобразившись в сказочных персонажей, постоянно подогревали публику своими забавами, шутками и конкурсами. Традиционно было перетягивание каната, поднятие пудовой гири и самое ожидаемое и непредсказуемое состязание - преодоление деревянного столба, на верхушке которого подвешены заветные призы. Вот уж где народному веселью конца не было!
    В завершении всего праздника было сжигание чучела Масленицы.

    На территории Белогородского сельского Дома культуры прошло праздничное гуляние «Государыня Масленица». Ежегодный народный праздник давно стал самым любимым и долгожданным. Его ждут не только взрослые, но и дети.
    В этот день с утра звучала веселая народная музыка, создавая настроение радости и веселья. Скоморохи и другие участники представления: Емеля, Баба Яга, Марфушечка, Маманя, Масленица веселили всех собравшихся, водили хороводы, пели песни, зазывали весну и угощали пышными и вкусными блинами. Жители села принимали активное участие в народных играх, забавах, конкурсах и слушали выступление коллективов художественной самодеятельности.
    В заключение праздника все с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы.

    Широко и весело отметили праздник детской Масленицы в селе Благовещенка.
 Детский театральный коллектив «Мальвина» показал театрализованное представление «В гости к Масленке», в котором царевна Несмеяна всегда плакала, и никто не знал, как ее успокоить. Придворные скоморохи узнали, что нужно ее накормить блинами, а взять их можно только у Масленки. Но все не так – то просто, Масленка то, у Бабы Яги и спасти ее может только Емеля, который любит полежать на своих подушках.
    Пошли скоморохи вместе с мамками и няньками к Емеле, стали просить его им помочь. Согласился Емеля, пошел выручать Масленку. Выполнил вместе с гостями все поручения и задания Бабы Яги, спас Масленку, привел её во дворец. А Масленка стала угощать Несмеяну и всех гостей блинами, горячим чаем.
    Праздник получился на славу, все участники и гости получили большой заряд бодрости и веселого настроения!

    26 февраля на площадке Малопесчанского Дома культуры прошли народные гуляния «Прощай, Масленица». Всех жителей и гостей села на праздник зазывали скоморохи. С самого утра звучали веселые масленичные песни и заклички.
    Открыли народные гуляния участницы народного коллектива, ансамбля фольклорной песни «Каравай» праздничным концертом. Для односельчан звучали веселые народные песни, под которые все с удовольствием танцевали, водили хороводы, играли в народные игры. Продолжился праздник театрализованным представлением «Как мы Масленку провожали», где всех присутствующих встречала Матушка-Забавушка, Масленица, Девушки – соседушки. Все эти персонажи «провели» зрителей по всем дням масляной недели.
    Попав на улицу «Встречальную» участники узнали, что именно в этот день начинали готовиться к последнему дню Масленицы, делать чучело. На этой улице участники поплясали и позабавились, кидая валенок и выбирая того, кто бросит дальше всех.
    Далее девушки попали на вторую улицу «Заигрыши», именно с этого дня начинали кататься с гор, веселиться, кататься на лошадях. Здесь выбрали «Красу Масленицы», покатались на ряженых лошадях, устроили состязания «Бег в мешках» и «Снежки».
    Попав на улицу «Лакомая», тещи угощали зятьев блинами, и не только зятьев, но и всех пришедших на праздник и поучаствовавших в конкурсе скороговорок. На этой же улице разыграли «Кота в мешке» и провели веселую игру «Самый артистичный».
    Следующая улица «Широкая» (широкий четверг) встречала всех разгулом да весельем, конкурсами: перетягивание каната, поднятие гирь, бой мешками. Достойно поучаствовав во всех конкурсах, участники попали на следующую улицу «Тещину» (тещины вечерки), где уже зятья угощали тещ, гости веселились, пели песни и плясали, принимали участие в традиционном конкурсе «Бегова».
    На улице «Посиделкино» невестке, приготовившей угощение для своих золовок, пришлось выполнять задания Масленицы, чтобы она вернула ее угощения. С помощью пришедших гостей невестка выполнила все задания: плела косы, мотала на скалки ленты, танцевала для Масленицы веселые танцы. И вот, наконец, Масленица, вернула ключи от сундука, в котором прятала угощения и пригласила всех на последнюю улицу «Прощеную», чтобы попросить прощения друг у друга, поводить хороводы, сжечь чучело Масленицы.
    Матушка – Забавушка, девушки и Масленица попрощались с людьми, пожелав всем счастья здоровья и богатого урожая.
    На протяжении всего праздника работали торговые ряды, где все желающие могли отведать пирогов, блинов с разными начинками и угоститься травяным чаем.
    В фойе Дома культуры работала выставка работ декоративно-прикладного творчества «Масленица пришла».

    Много интересных традиционных праздников с песнями и танцами, с праздничным столом да играми, с широкой душой, которые отмечают жители деревни Петровка. Но одним из самых любимых для деревенских жителей является Масленица. Каждый год с задором и веселье отмечают этот праздники петровчане. И этот год не стал исключением.
   Именно в разгульный четверг собрали своих односельчан организаторы праздника. Да и провели праздник согласно старинным обычаям.
 Начался праздник с вёсёлых и задорных выступлений «Петровчанки», в которых они не забыли поздравить сильный пол с Днём защитника Отечества. Порадовал односельчан и разнообразный блинный стол. Более 10 видов блинов предложили своим односельчанам, самым вкусным называют его участники. Да и кто бы отказался от бесплатного блина, а тут можно было их съесть за минуту сколько сможешь. Всё успели сделать гости и участники праздника и на санках покататься, и в боях посостязаться. Правда, бились участники не кулаками, а мешками с соломой. Смешным и очень интересным был штурм снежной горы, на взятие которой отправили не мужчин, а представительниц слабого пола. Не осталась в стороне и детвора. За весёлые частушки им в подарок вручались плюшки. За такие конкурсы, как бег в мешках, перетягивание каната, петушиные бои, ребята получили ценные подарки. И, в конце концов, кульминационный миг праздника – сжигание чучела – символизирующий проводы зимы и встречу весны.
    Люди веселились от души, чувствовалось праздничное настроение, И было у всех ощущение, что скоро придёт весна.

    В первый день весны в микрорайоне лесокомбината на снежной площадке традиционно прошел фольклорный праздник «Проводы зимы - встреча весны».
    Ведущие праздника поздравили всех присутствующих с наступлением весны и загадали загадки. Для юных жителей были организованны веселые катания на санках, интересные конкурсы и народные забавы, хороводы со скоморохами.
    Ребята дружно и весело принимали участие в играх: бег на трех ногах, полешки, метание валенка. Самым веселым и вкусным оказался конкурс «Кто быстрее блин съест».
    В заключение праздника дети с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Зимы. Скоморохи с детьми организовали хоровод. Всем участникам были вручены угощения, победители конкурсов получили сувениры.
Просмотров: 2503 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2023 Бесплатный хостинг uCoz