В Калининском сельском Доме культуры в музейной комнате «Русская изба» для детей начальных классов прошёл цикл мероприятий, посвящённый хлебу и труду хлебороба – «Хлеб – Отец человечества» и «Хлеб на стол и стол - престол». На мероприятиях дети узнали как хлеб на стол пришел, какие сельскохозяйственные машины помогают людям выращивать хлеб, люди, каких профессий причастны к созданию хлеба и когда и как появился хлеб. Через доверительный диалог, пословицы и загадки организаторы мероприятий старались расширить знания учащихся о производстве хлеба, воспитывать уважительное отношение к труду хлебороба, механизатора, пекаря, воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу и родной земле. Праздничный стол в «Русской избе» всегда оформлен хлебобулочными изделиями. На столе - румяные булочки, калачи, батоны, а на самоваре - связка баранок. В центре восседает на рушнике каравай хлеба. На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почётных гостей встречать хлебом – солью. Когда дети заходили в «избу», их встречали хозяин с хозяйкой, выбранные из числа учащихся. В руках у них был каравай. Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Святое дело – вырастить его. Но, и не менее важное – испечь хлеб. Из фильма о хлебе дети узнали, как пекут хлеб на современных хлебопекарнях. А на занятии в «Русской избе» дети увидели, как его пекут в печи. Роль женщины – хозяйки (на Руси её называли» «Большухой», т. е. главной хозяйкой) исполнила Л. А. Алфимова. Она показала, как в просеянную на холст муку выкладывается опара, как крестят печь и тесто, чтобы хлеб удался, как разгребают в печи угли, а затем выкладывается хлеб. Дети смотрели на ловкие руки стряпухи с большим интересом. В конце занятий гости «Русской избы» с удовольствием пили чай со сдобами.