8 ноября в последний день каникул в сельской библиотеке д. Кирсановка прошел вечер-удивление «Чудеса в библиотеке». В библиотеке вместо привычной тишины звучали детские песни и громкий смех. Ребята разного возраста крутились перед зеркалом и наносили на лица аквагрим. Каждый из них выбрал героя сказки: кто-то мог стать Бабой-Ягой, кто - то Кощеем бессмертным, кто - то Лешим или лесной Кикиморой. Костюмы приветствовались, но были не обязательны. Главным условием было представить героя сказки так, чтобы было по-настоящему «страшно»! Каждый герой рассказывал свою историю, загадывал загадки, предлагал совершить «чудо», а Баба-Яга – «полетать» на метле! В самой темной комнате «вдруг» пропадали вещи, звучали странные голоса и даже «исчезали» герои сказок! И зрителям, и артистам скучать было некогда! Сегодня все реже вспоминают добрые русские сказки, и все чаще - чуждый и непонятный «Хэллоуин». А оказалось, что лешие и кикиморы нисколько не хуже, а даже интересней и… смешней. Вечер - удивление «Чудеса в библиотеке» подошел к концу. Ребята расходились довольные, громко обсуждая, что наша-то Баба-Яга намного хитрее и умнее любого заграничного героя!
Чтобы досуг школьников в дни осенних каникул был разнообразнее, сотрудники Сусловской модельной библиотеки подготовили и провели для них ряд мероприятий. На творческом занятии «У Мурзилки в мастерской», которое состоялось 2 ноября, ребята первых и вторых классов учились делать объемные поделки. Заготовки для бумажных игрушек были взяты из приложения к журналу «Мурзилка». Школьники постарше с удовольствием помогали малышам. Итог занятия - яркая выставка поделок и хорошее настроение ребят. В преддверии Дня народного единства библиотекари подготовили и провели исторический час «Под знаменем единства». В ходе мероприятия пятиклассники познакомились с историей возникновения праздника, подвигами наших предков во имя независимости Родины. Подобные мероприятия помогают и учащимся осознать, что единство народов во все времена было главной национальной идеей России, залогом её достойного будущего. 5 ноября школьники стали участниками игры-викторины «Волшебный книжный мир». В командных соревнованиях детям было предложено отгадать загадки про сказочных героев, составить картинки по сюжетам сказок. Ребята пробовали себя в роли различных героев в мини-сценках, проявляя свои актерские способности. Им было предложено отгадать авторов сказочных телеграмм, а также исправить ошибки в названиях сказок. В конце встречи ведущие объявили «Аукцион талантов». У каждого участника появилась возможность показать свой талант и получить за это дополнительный жетон для своей команды. Это было самым веселым заданием. Ребята пели, танцевали, отжимались и даже шевелили ушами, рассмешив при этом всех присутствующих. 6 ноября юные читатели отправились в «Путешествие с героями книг Киплинга». Редьярд Киплинг начал интересоваться литературой еще в детстве, во время учебы в частном пансионате в Англии. Затем во время учебы в Девонском колледже близкий друг его отца, декан колледжа заметил талант Редьярда и поощрял его интерес к писательству. Именно в этот период Киплинг начал писать короткие рассказы. Ребята познакомились с серией книг этого автора: «Как появились броненосцы», «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Почему у носорога кожа в складках», «Рикки-тикки-тави». Отдельного разговора заслуживает «Книга джунглей» о Маугли, мальчике, выросшем среди волков. Осенние каникулы в Сусловской модельной библиотеке получились веселыми и разнообразными. Каждый юный читатель смог отдохнуть, повеселиться, и пополнить багаж новыми знаниями!
В 2015 году популярному композитору Владимиру Яковлевичу Шаинскому исполняется 90 лет. В дни осенних каникул сотрудники библиотеки-филиала № 47 подготовили и провели музыкальный час «О дружбе, о мечте, о празднике…» для детей, посещающих библиотеку. Библиотекари рассказали о композиторе, о его творчестве, об огромном количестве разнообразных песен, написанных им, многие из которых знакомы по мультфильмам, кино, мюзиклам. Ребятам была предложена игра, в которой нужно было продолжить строчку из известной песни. Но оказалось, что во время беседы вредная старуха Шапокляк выкрала тетрадь с песнями. Для того, чтобы вернуть заветную тетрадь, ребятам нужно было постараться отгадать героев любимых книг и вспомнить веселый танец «Чунга - чанга». Музыкальные конкурсы продолжились! Ребята пели песни из мультфильмов, изображая Крокодила Гену , Антошку и Чебурашку. Время пролетело незаметно, все остались довольны и получили массу положительных эмоций! На протяжении многих лет поются добрые светлые песни Владимира Шаинского. И пусть его новые произведения будут для всех праздником, улыбкой, встречей с новыми друзьями, пусть принесут в нашу жизнь радость и хорошее настроение!
3 ноября в городской библиотеке-филиале № 47 состоялась игровая программа «Наши милые питомцы» для учащихся 4-х классов, которая была посвящена Всемирному дню домашних животных. У животных, как и у людей, бывает плохое настроение, когда не хочется, чтобы гладили, брали на руки, трогали. Сказать они об этом не могут, потому что не умеют говорить. И тут мы сами должны догадаться, хотят они с нами играть или нет. Если нет, то кошка шипит, а собака рычит. Даже со своими животными надо быть очень осторожными, чтобы они нас тронули. Ещё опаснее незнакомые животные на улице. Ребята рассказали, какие животные обитают у них, как они заботятся о своих питомцах, как приучают к порядку, как обращаются. Ведь домашние животные не только помощники в труде и быту, а ещё они приносят радость общения, учат быть добрыми, заботливыми, ответственными. Домашним заданием для школьников было написание мини - сочинения «Мой четвероногий друг», в котором они описали своего домашнего питомца, рассказали об интересных и смешных случаях, случившимися с ними, а также представили фотографии и презентации. Марина Климачева и Евгения Кузнецова прочитали стихотворения собственного сочинения о своих питомцах. Поэты, прозаики, сказочники посвятили много произведений животным. И ребята показали свои знания по произведениям, отвечая на вопросы викторины. Библиотекари представили присутствующим выставку книг о домашних животных «Мой маленький друг». Выдающийся французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери в сказке «Маленький принц»: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». Давайте жить по этим словам и заботиться о братьях наших меньших!