Библиотека для детей и юношества давно и успешно сотрудничает с Мариинским краеведческим музеем. В рамках программы «Земля, которой ты частица» 29 октября было проведено совместное мероприятие, посвященное 90-летию Мариинского района и Всемирному дню хлеба. Это был устный журнал «И на каждом колосочке держится земля». Слово «жизнь» равнозначно слову «хлеб». Что может быть важнее жизни и хлеба? Когда-то французский естествоиспытатель Анри Фарб сказал: «История прославляет битвы, в которых мы погибаем, но избегает разговора о вспаханных полях, политых потом и кровью хлеборобов, благодаря которым мы живем. Она знает имена королей и полководцев, но ничего не знает о происхождении пшеницы... Она же играет значительно большую роль, нежели все битвы, вместе взятые». Первая страница устного журнала называлась «О хлебе насущном. Из истории». Ее подготовила сотрудник музея Бычкова Маргарита Юрьевна. Она рассказала шестиклассникам Гимназии №2 о том, как изготавливали хлеб в древности, как он выглядел. То, что мероприятие проходило именно в краеведческом музее, дало возможность ребятам познакомиться с его экспонатами в виде ручной мельницы, квашни для замешивания теста, они рассмотрели щипцы для изготовления печатных пряников и много другое. Все это сотрудники музея бережно хранят в своих запасниках. Вторая страница журнала «Земля кормилица» была посвящена династиям хлеборобов Мариинского района, в частности села Кирсановки. Ребятам для ознакомления был предоставлен материал, собранный о своих земляках заведующей сельской библиотекой Апончинцевой Татьяной Викторовной. Третья страница «Хлеб да соль» была подготовлена самими ребятами. Они читали стихи о хлебе, рассказали о традициях хлебосольства на Руси. Четвертая страница «Хлеб - это жизнь» была посвящена блокадному Ленинграду, тому, какой ценой доставлялся хлеб в голодный город. Сотрудники библиотеки Ольга Зайцева и Татьяна Недосеева познакомили ребят с книгой Д.Ходзы «Дорога жизни» и показали кусочек блокадного хлеба, который был испечен по рецепту того страшного времени: в его составе лебеда, опилки, отруби и только малая часть ржаной муки. Заключительная пятая страница называлась «Берегите хлеб». Разговор шел о том, как мы сегодня относимся к этому самому важному продукту нашей жизни. Хлеб- это не только вкусное слово, его по праву можно назвать святым, вместившим в себя любовь и отчаяние, горе и счастье. Русский человек всегда трепетно относился к нему, чего, к сожалению, нельзя сказать о наших современниках. Несмотря на высокую цену хлеба, его продолжают выбрасывать, небрежно и без почтения к нему относятся. Нравственное отношение к хлебу — отношение бережное. А у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусорных баках. Это свидетельство безнравственных поступков. Хлебные куски можно увидеть везде: на полу в столовой, на тротуарах, в подъездах домов, на территории школы. Эти потери происходят как бы мимоходом. Всегда ли мы осознаем, какое это неуважение к труду хлеборобов? Нам посчастливилось жить в мирное время – с достатком хлеба на столе. Ведущие мероприятия напомнили ребятам, что взяв в руки хлеб, они прикасаются не просто к хлебу насущному, а к плоду труда многих людей. В нем благородный труд всех, кто его растил, кто его производил. Их труд нелегок. Его нужно уважать. И пусть наши поля и хлебозаводы оснащены современной техникой, и труд человека стал намного легче, все равно хлеб - бесценное богатство. И нет у нас права на пренебрежительное и легкомысленное отношение к нему.