. Дорогами памяти моей - 8 Февраля 2017 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Четверг, 30.03.2023, 07:16
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2017 » Февраль » 8 » Дорогами памяти моей
17:30
Дорогами памяти моей
   В уютной гостиной Дома-музея В. А. Чивилихина вновь собрались любители поэзии. Каждый из пришедших на встречу принес с собой тепло своей души, радостное настроение, улыбку, ожидание счастливых минут от предстоящего общения с друзьями.
   Первая встреча в новом году была посвящена приятным событиям в жизни Виктора Николаевича Сергеева, давнего друга музея и постоянного члена Клуба любителей поэзии «Мариинск сокровенный». - 70-летнему юбилею со дня рождения, презентации поэтического сборника «Дорогами памяти моей», изданного сотрудниками музея в рамках долгосрочного социо-культурного проекта «Твои поэты, Мариинск».
   В этот вечер друзья, поэты, гости с удовольствием читали стихи В.Н. Сергеева. Участники встречи с интересом пролистали страницы нового поэтического сборника, познакомились с некоторыми фактами из биографии юбиляра. Непростая судьба досталась этому скромному человеку, наделенному разными творческими способностями, любящему свой край, свою малую родину.
   Виктор Николаевич родился в многодетной семье супругов Сергеевых – Николая Васильевича и Натальи Ефимовны, в которой было 11 детей. Его детство прошло в старейшем сибирском селе Симбирка Ижморского района, куда родители отца переселенцами приехали из Симбирской губернии Родители Виктора были простыми тружениками, работали в колхозе. Кстати, отец Николай Васильевич, воевал на фронтах финской, Великой Отечественной (дошел до Берлина) и японской войн. Ему Виктор Сергеевич посвятил стихотворение – исповедь «Памяти отца», в котором искренне сожалеет, что не сохранил заслуженные военные награды отца, дорогую память о нем.
   Первые «пробы пера» появились у будущего поэта еще в юности, когда после окончания 9 класса Виктор работал в родной школе пионервожатым и заметки в стенгазету старался писать стихами. Тогда и определилось любимое увлечение, которому Виктор Николаевич до сих пор посвящает много времени. Его стихи были опубликованы и в армейских газетах во время прохождения службы в рядах Советской армии.
   Стихи Виктора Сергеева рождаются из боли его души, глубоких переживаний и чувств, они автобиографичны. В них он размышляет о жизни, часто погружаясь в свой внутренний мир. Порой его охватывает чувство неуверенности в себе, разочарование, тогда он глубоко страдает сам.
   В минуты вдохновенья его стихи как «ручьи жизни». Он пишет обо всем: о Родине, об отчем доме, о родной деревне, о любви, о красоте родной природы, о друзьях, о творчестве поэта. Его волнуют события в стране, в мире, поэтому появляются стихи – размышления: «Сибирь моя», «Песня в Кабуле», «Вот уже прошло четыре года», «Вы думаете…» и другие.
   Нет уже на земле дома, в котором прошло детство автора, но стоит родная деревня. Там по-прежнему живут его родные, остались могилы родителей. Виктор Николаевич часто посещает святые для него места. Сам он с гордостью говорит, что он «деревенский» и на многих обложках – фотографиях сборников его стихов изображена дорога в родную деревню.
   Стихи, прочитанные взволнованно и искренно, растрогали всех присутствующих в литературной гостиной музея. Ведь в них самые сокровенные мысли, признание автора в любви к родительскому дому, из которого он ушел в большую жизнь: учился в педагогическом училище, затем служил в армии, позже окончил лесотехнический техникум.
   Трудовой стаж Виктора Николаевича около 50-ти лет: работал художником – оформителем, слесарем по ремонту вагонов на железнодорожном транспорте.
   Были в жизни Виктора Николаевича и горе, и радости. Отдушину в борьбе со всеми жизненными невзгодами он всегда находил и находит в общении с природой, она питает его творчество, он черпает в ней силы для души.
По мнению участников Литературной гостиной, мир природы в стихах В.Н.Сергеева полон красок, звуков, движения... Беречь природу, беречь себя, становясь добрее и красивее – к такой мысли поэт приводит своего читателя.
   Рассказывая о себе, Виктор Николаевич вспоминал, что, работая пионервожатым в школе, с первой зарплаты купил себе фотоаппарат и велосипед. Фотографировать научился сам, из него получился прекрасный фотограф, а фотография стала любимым занятием.
   Виктор Николаевич – душевный и отзывчивый человек, он всегда приходит на помощь к тому, кто в ней нуждается. Комплексному центру социальной защиты населения, например, он подарил из своей домашней библиотеки более 300 художественных книг.
   Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, вместе с женой с любовью выращивают на своем огороде цветы и овощи. А самая большая гордость Виктора Николаевича и Людмилы Николаевны – лимон, растущий и плодоносящий на подоконнике вот уже более 25 лет. Фрукт, весом более 300 граммов, вызвал восхищение и удивление присутствующих.
   Во время презентации сборника стихов в адрес юбиляра прозвучало много хороших слов, в том числе и сердечное поздравление Елены Васильевны Булавиной, директора музея, которая вручила автору сборника грамоту за многолетнее и плодотворное сотрудничество в рамках литературно-краеведческой деятельности и за активное участие в работе Клуба любителей поэзии «Мариинск сокровенный». А также в честь 70-летнего юбилея она подарила поэту книгу В. А. Чивилихина «Серебряные рельсы» и новый сборник стихов «Дорогами памяти моей».
   Замечательный музыкальный подарок подготовил бард Александр Гордеев, исполнив под гитару свои песни. По традиции встреча закончилась сеансом рефлексией, на котором добрые слова, искренние поздравления и пожелания автору дарили друзья и гости.
   Представив свой сборник «Дорогами памяти моей», Виктор Николаевич как бы оглянулся на прожитые годы. Ведь его стихи – открытый разговор с читателями. В душе каждого из присутствующих он зажег своими стихами лучик света, огонек тепла, желание жить и творить, любить и быть любимым, удивляться красоте жизни природы и человека, быть преданным своей семье, Родине, родному краю.
Просмотров: 565 | Добавил: vlad | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2023 Бесплатный хостинг uCoz