. К юбилею Николая Рубцова - 15 Января 2016 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Вторник, 28.03.2023, 06:10
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2016 » Январь » 15 » К юбилею Николая Рубцова
12:55
К юбилею Николая Рубцова
   2016 год богат на литературные юбилеи. 3 января 1936 года родился один из лучших лирических поэтов второй половины 20 века Николай Рубцов. Его 80-летнему юбилею в Библиотеке для детей и юношества был посвящен День поэзии – 14 января. Весь день в читальном зале звучали песни на его стихи, для самых маленьких читателей были проведены стихотворные пятиминутки под названием «Я из леса шел домой», а для старшеклассников школы №1 сотрудники библиотеки провели поэтический час «Русь моя, люблю твои березы!».
   За свою короткую жизнь Николай Рубцов успел издать лишь четыре стихотворных сборника, но оставил свой неповторимый след в поэзии. У читателей библиотеки всегда есть возможность познакомиться с его творчеством поближе, взяв с книжной полки его стихи, которые никого не оставляют равнодушным, как и его судьба – трудная и переменчивая.
   Десятиклассники на поэтическом часе прочитали стихи Николая Рубцова, посмотрели мультимедийную презентацию о его жизни и творчестве, совершили заочную экскурсию по Рубцовским литературным местам города Вологды, а также послушали в записи стихи поэта в авторском исполнении.
   В жизни каждого человека, по словам поэта, всегда должен быть «огонек» - то место, где его ждут и любят. К сожалению, у самого Николая Рубцова никогда не было дома, где бы его постоянно ждали. Но, несмотря на такую неприкаянную жизнь, он говорил в своем стихотворении «Русский огонек», что важны не только место и люди, но и свет, «огонек» внутри себя. Тогда не имеет значения, где ты живешь – в большом городе или в маленькой деревне. Если у тебя есть в душе огонь любви и доброты к окружающим, то к этому огню всегда будут тянуться люди.
   Николай Рубцов ушел из жизни рано, на взлете, трагично… Строки одного из его стихотворений стали пророческими:
«Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат березы…»
   Он был далеко не простым человеком, в иные минуты бывал резким, едко-ироничным, несдержанным с окружающими. Но в минуты воодушевления, особенно при чтении стихов, поэт преображался, светлел лицом, становился лучшим собеседником и другом. Таким, как для многих стала его поэзия – светлая и чистая, умеющая затрагивать главные струны человеческой души.

   «Тихая моя Родина!». Эта строка из стихотворения Николая Рубцова была взята в качестве названия для литературного часа, подготовленного и проведенного в Красноорловской сельской библиотеке для учащихся старших классов.
   По драматизму судьбы и по характеру творчества поэт Николай Михайлович стоит в одном ряду с Василием Шукшиным и Александром Вампиловым.
Тихая моя Родина!
Ивы, река, соловьи…
Мать здесь моя похоронена
В детские годы мои…
   Вот так негромко, без особых восклицаний и клятв, заводит с читателями разговор о Родине, о сыновней к ней любви русский поэт Николай Рубцов. Его поэзию критики называли «тихой». Вряд ли с этим можно согласиться. Но в чем-то это действительно так.
   Поэзия Николая Михайловича насыщена традиционной народной символикой, его произведения наполнены стихией ветра, снега, тумана, дождя… Береза у него символизирует Русь, а конь - свободу, счастье и удачу. Дом в лирике Рубцова – то, к чему сам поэт всю свою недолгую жизнь стремился, но так и не обрел. Деревня, как и дом, - символ всего самого лучшего в жизни. Он гордится тем, что «вырос в хорошей деревне», знает, что «в деревне виднее природа и люди», называет ее «светлой», молит о том, чтобы ее вид «вокзальный дым не заволок».
   Вечные вопросы жизни и смерти в произведениях поэта неразрывно связаны с темой Родины. Родина для поэта - идеал святости, идеал неизменный и вечный. И символами Родины у него являются церковь и деревня, береза и гнездо, покой и звезда, дом и горница.
   Все его стихотворения пронизаны искренностью и чистотой. Открывая томик с произведениями поэта, читатель в каждой строке замечает то, что кажется понятным только ему одному, улавливает то, что пробуждает в нём какие-то теплые чувства, воспоминания, вызывает печальную или радостную улыбку.
   Людмила Мецлер, Владимир Евтифеев, Ирина Ерёмина прочитали отрывки из стихотворений Николая Рубцова. На протяжении всего мероприятия звучали песни и романсы на слова поэта. Встреча закончилась словами из стихотворения поэта «Русский огонёк»:
Спасибо, скромный русский огонёк,
За то, что ты в предчувствии тревожном,
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далёк,
За то, что, с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя.
Горишь, горишь, как добрая душа,
Горишь во мгле, и нет тебе покоя.

Просмотров: 649 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2023 Бесплатный хостинг uCoz