. Встреча в музее - 8 Октября 2015 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального района
Среда, 26.07.2017, 17:46
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Год экологии в России

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального района

Положения областных конкурсов

Вакансии

ВКонтакте

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube


КДЦ Юбилейный
Культурно-досуговый
центр
"Юбилейный"


Жёлтое окошко
Народный театр
"Жёлтое окошко"


ЦБС Мариинского муниципального района
МБУК
"ЦБС Мариинского муниципального района"


Мариинск исторический
Музей-заповедник
"Мариинск исторический"





Главная » 2015 » Октябрь » 8 » Встреча в музее
12:08
Встреча в музее
   В краеведческом музее состоялась встреча с членами местного отделения Всероссийского общества глухих «Сиблаг. П.Д. Барановский. Архитектура старого города».
   «Уважение к минувшему - вот та грань, которая отделяет культуру от варварства». Так сказал когда-то Александр Сергеевич Пушкин. И его слова невозможно отрицать, ибо в современном мире немало средств тратится на то, чтобы стереть у русского народа историческую память, чувства патриотизма, моральную частоту, духовность.
   В недалеком прошлом в память о важных исторических событиях люди возводили памятники и храмы, и таким образом писали каменную летопись как наиболее долговечную. Немало вихрей исторических пролетало над Россией, сметая даже каменные сооружения и оставляя руины.
   И надо быть истинным подвижником, чтобы целью своей жизни ставить сохранение памятников архитектуры, самой исторической памяти по крупицам восстанавливать утраченное. Такова доля реставраторов. Среди таких подвижников земли русской достойно занимает имя замечательного человека, легендарного архитектора – реставратора Петра Дмитриевича Барановского, которому была посвящена эта встреча.
   Среди присутствующих были те, кто несмотря на свой недуг, могут дать фору молодым в познании культуры, быта и истории старого города. Они активно интересуются историей города, много читая в книгах из библиотеки, а также находя информацию в интернете, собирая свой собственный архив, но эта тема для глухонемых была новой и интересной.
   У нас, в глубинке, побывало немало известных людей, одним из которых был П.Д. Барановский. К сожалению,оказался тут он не по своей воле.
   Бескомпромиссный П.Д. Барановский в борьбе за сохранение памятников сильно мешал советским властям, пытавшимся очистить города от «старого хлама», которые именуются памятниками.
   Бесстрашно выступал в защиту обречённого на снос храма Василия Блаженного, писал протесты, послал телеграмму Сталину. Храм уцелел, но….
   В 1933 году Барановского обвинили в антисоветской деятельности и сослали в сибирские лагеря, в Мариинск, где он и пробыл три года. Его имя – связующее звено между древней и советской историей, между реставрацией и социалистическим строительством. В Мариинске, на ул. Рабочей, 2 уцелела электростанция, реконструированная с участием Барановского. До 1970-х годов на западной окраине Мариинска существовало построенное заключенными в 1934 – 1935 гг. по его же проекту здание Сельхозмузея. Однако в этом здании разместили не музей, а Опытную сельскохозяйственную станцию, сыгравшую большую роль в акклиматизации европейской плодово - ягодной флоры в Сибири.
   Станция решала такие основные задачи, как получение элитных семян, разработка агротехнических мероприятий по выращиванию сельскохозяйственных культур в сибирских условиях, развитие высокопродуктивного животноводства.
   Действительно великий архитектор смог из самана (смесь глины и навоза) построить вот такой дворец. Это и в правду дворец – здание белого цвета, с колоннами и круглым куполом.
   После закрытия Сиблага была ликвидирована и опытная станция. Все разработки были переданы на опытную станцию г. Кемерово.
   В своей автобиографии (1947г.) он пишет: «Нельзя считать почти три лагерных года целиком выброшенными из сложившегося ранее профиля научных интересов и работ. По мере, полученной для этого возможности, я подвёл итоги некоторым из поисков и научно-теоретических работ прошлого и, кроме того, лично выполнил две архитектурные модели из дерева для реставрации памятников в натуре». О Барановском написаны книги, и даже снят фильм «Крест мой».
   В завершении встречи из книги Ю.А. Бычкова были зачитаны некоторые факты из жизни известного легендарного ученого в области архитектуры.
  
Просмотров: 161 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Версия для слабовидящих

Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального района

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области
Сайт Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области

Сайт Культура Кузбасса
Сайт Культура Кузбасса

Сайт Областного центра народного творчества и досуга
Сайт Областного центра народного творчества и досуга

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского района

  • Пирогранд
    Информационный бизнес-проект
    Кузбасс за здоровый образ жизни

    Мировая история

    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Монумент воинам, павшим в годы Первой мировой

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz