. Великая и забытая война - 5 Сентября 2014 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Среда, 19.01.2022, 23:15
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Великая и забытая война
10:29
Великая и забытая война
    2014 год – год столетия начала Первой мировой войны. 1 августа 1914 г. германский посол вручил министру иностранных дел Российской империи ноту об объявлении Германией войны против России.
    Эта война называлась и Второй Отечественной войной, и германской, и империалистической. И каждое название абсолютно верно и правдиво отражает её смысл. Это одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества войн. В войне приняли участие 38 стран из 59, обладавших в то время государственным суверенитетом. Население воюющих стран составляло свыше 1,5 миллиарда человек. Огромные потери принесла эта война! Более 10 миллионов было убито и 20 миллионов ранено. Жертвы среди мирного населения, пострадавшего от эпидемий, голода, холода и других бедствий военного времени, также исчислялись десятками миллионов.
    1 сентября учащиеся МБОУ «Средняя школа № 1» вместе с сотрудниками Городской библиотеки им. В. А. Чивилихина перенеслись в историю Первой Мировой войны. Для школьников прошёл час патриотизма «Великая и забытая война».
    Каковы же причины Первой мировой войны? Учащиеся внимательно слушали ведущего, которая отметила, что каждая из стран имела свой непосредственный интерес. Россия претендовала на свободный проход своего флота в Средиземное море, настаивала на ослаблении или пересмотре в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы. Германия стремилась к политическому и экономическому господству на Европейском континенте, желала приобретения новых территорий. Франция любой ценой стремилась сохранить свои колонии, в частности, Северную Африку.
    О ходе войны ребята узнали из видеоролика «Первая Мировая война», предоставленного сотрудниками Городской библиотеки им. В. А. Чивилихина. С исторической справкой по итогам этой войны ребят познакомила учитель истории, отличник народного просвещения Белоброва К. М.
    В этот же день для старшеклассников МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» состоялся час памяти «Пока мы помним имена и даты…», который провели работники городской библиотеки-филиала №4. На мероприятии присутствовали депутаты Совета народных депутатов Мариинского муниципального района Басова Н.В. и Яковлева Е.П.
    Именно в этой войне впервые в истории была применена газовая атака. Пострадали 15 тысяч солдат и офицеров. Английские танки впервые атаковали германские позиции во время сражения на реке Сомме. Немцы впервые начали использовать самолёт-истребитель, в котором стреляли сквозь вращающийся пропеллер, не повреждая его. Российская армия могла тоже гордиться своими достижениями в области техники. Со школьной скамьи всем хорошо знакомо имя Петра Нестерова, основоположника высшего пилотажа. Он занимался подготовкой военных лётчиков, осуществлял перелёты на дальние расстояния, проводил испытания самолётов. Первым в мире рассчитал и выполнил на самолёте «Ньюпор - 4» «мёртвую петлю», которую ещё долго после него никто не мог повторить. Погиб Пётр Николаевич в воздушном бою, применив первый в мире воздушный таран, в результате которого сбил 2-х местный австрийский самолёт-разведчик.
   Благодаря талантливому генералу Алексею Александровичу Брусилову, летом 1916 года русские войска нанесли мощный удар противнику. Идея Брусилова состояла в том, чтобы атаковать всем фронтом. Противник не смог определить направление главных ударов. Фронт был прорван и одержана долгожданная победа. Успешных побед у Российской армии было много на протяжении всей войны.
   Окончательные итоги 1-й мировой войны подвёл Версальский мирный договор, подписанный 28 июня 1919 года. Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация четырёх империй: Российской, Германской, Османской империй и Австро-Венгрии. Эта война подтвердила главную истину – в России всегда были достойные люди, которые ради благополучия страны могли пожертвовать своей жизнью.
   Несмотря на то, что с момента начала Первой Мировой войны прошло 100 лет, тема войны и мира актуальна и сегодня. Самое главное, что усвоили для себя ребята это мысль о том, что «Худой мир лучше доброй ссоры!».
Просмотров: 409 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz