. Вечер памяти «Творчество, как песня» - 21 Октября 2014 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Суббота, 29.01.2022, 09:49
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2014 » Октябрь » 21 » Вечер памяти «Творчество, как песня»
17:37
Вечер памяти «Творчество, как песня»
   «Твой сын, Россия, горячий брат наш…», - проникновенно и точно писатель Валентин Распутин назвал свою статью о Шукшине. Редко о ком из писателей можно сказать так. О Василии Макаровиче Шукшине – можно. 25 июля ему исполнилось бы 85 лет, а 2 октября - 40 лет со дня смерти. Он прожил всего 45 лет.
   17 октября в КДЦ«Творчество» гостеприимно распахнула свои двери литературно-музыкальная гостиная «Заходите к нам на огонек». На вечер памяти «Творчество, как песня», подготовленный городской библиотекой-филиалом № 47, были приглашены почитатели творчества В.М. Шукшина.
   На встрече шёл рассказ о недолгой творческой жизни Василия Макаровича Шукшина. Можно только удивляться, как за неполные полтора десятка лет человек мог совершить столько и так, как это сделал он. В повестях и киносценариях, в сыгранных ролях он смог емко выразить коренные, присущие сибирскому характеру чувства: любовь к малой родине, уважение к своей истории, почитание своих родителей и близких, устремленность в завтрашний день. Богатырь культуры русской, взваливший на себя непомерный груз духовно-нравственных проблем современности, расчищающий совесть человеческую от валунов лжи, фальши, лицемерия.
   Василий рано остался без отца, которого репрессировали в 1933 году, «второй отец» - отчим Павел Куксин, погиб через год, как грянула война народная. Так и стал тринадцатилетний Василий Макарович главным мужчиной и кормильцем в доме. Поработав на турбинном заводе, на строительстве электростанции на Московско-Курской железной дороге, учителем в школе сельской молодежи и одновременно директором, понял, что это не для него и отправился покорять Москву.
   Много трудностей и невзгод выпало на долю Василия Макаровича, но главное – рождение писателя – произошло.
   Писал Шукшин о том, что очень хорошо знал, что переживал сам. Рассказы его собранные вместе, соединяются в умный и правдивый, порою смешной, но чаще глубоко драматический рассказ о русском мужике, о России. Им написано два романа, повести, рассказы, пьесы, сняты фильмы.
   Присутствующим были показаны отрывки из любимых фильмов: «Печки-лавочки», «Живет такой парень», «Они сражались за Родину», «Калина красная». Олеся Сантьева, Ольга Балыбина и ведущая вечера Татьяна Голубева прочитали стихи о родном селе Сростки, о самом писателе.
   Очень тепло был встречен народный коллектив, ансамбль сценического фольклора «Песня» под руководством Ларисы Черноусовой. В их исполнении прозвучала песня Владимира Пипекина «Калина» на стихи В. Шукшина, а так же музыкальные произведения о природе родного края.
   При жизни Шукшина мало кто задумывался о том, какой ценой оплачено искусство. В записках на полях его черновиков есть такие строчки: «Никогда, ни разу в своей жизни я не позволил себе пожить расслабленно, развалившись. Вечно напряжен и собран. Это может плохо кончиться, могу треснуть от напряжения». Так это и случилось. Умер он на съемочной площадке, исполняя роль одного из шолоховских героев в будущем фильме "Они сражались за Родину”.
   Многие годы отделяют нас от того дня, когда остановилось сердце Василия Макаровича Шукшина. А его искусство, талант живут и тревожат души читателей.
   «…Пройдут годы, все так же будут шуметь березы, все так же будет катить воды Катунь, все так же будут стоять Сростки, но я уверен, что слава этого человека, облик его будет в годах все более благороден и светел, и на гору Пикет с каждым годом будет приходить все больше и больше народу. Не обязательно по приглашению, а просто так, как приходят к Пушкину», - говорил Виктор Петрович Астафьев. И остается в нас чуть усталый, глуховатый голос Василия Макаровича... «Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть... Мы один раз, уже так случилось, живем на земле. Ну, так и будь ты повнимательнее друг к другу, подобрее». С этим жил, в это верил, это проповедовал В. М. Шукшин.
Просмотров: 539 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz