. Урок толерантности - 23 Ноября 2017 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Суббота, 22.01.2022, 23:21
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Урок толерантности
08:35
Урок толерантности
   «Родной земли многоголосье» - так назывался урок толерантности, который провели сотрудники Городской библиотеки им. В.А. Чивилихина для старшеклассников школы № 1. Мероприятие было посвящено Международному дню толерантности, решение, о проведении которого было принято Государствами – членами Организации Объединенных наций в Париже 16 ноября 1995 года.
   Россия - это единая многонациональная семья, в ней проживают более 100 коренных народов. Ребята узнали, что по результатам Всероссийской переписи населения 2010 года в числе народов-миллионников оказались жители следующих национальностей: русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши и чеченцы. Есть у нас в России и очень малочисленные коренные этносы, как водлозёры, селькупы, нивхи, тофалары, арчинцы, саамы и др. Численность некоторых из них едва доходит до нескольких десятков.
   У каждого народа нашей огромной Родины свои обычаи, традиции и культурные ценности. О самых интересных из них старшеклассникам рассказала ведущая мероприятия Н.В. Черникова.
   Наталья Владимировна акцентировала внимание молодёжи на таких духовных традициях народов Северного Кавказа как почёт и уважение людей старшего поколения и особое отношение к матери.
   «Гость в доме – радость», говорится в черкесской пословице. Эта народная мудрость раскрывает ещё одну национальную особенность жителей Кавказа - гостеприимство.
   Схожие традиции, как никогда актуальные в настоящее время, существуют и у коренных жителей Урала – башкир. Каждый представитель этого народа должен знать имена родственников семи поколений. А главными членами башкирской семьи считаются дедушки и бабушки. Необыкновенным радушием у представителей этого народа встречается гость, а при расставании он одаривается небольшим подарком.
   Говоря о традиционных праздниках народов нашей многонациональной страны, Наталья Владимировна рассказала учащимся об особенностях встречи Нового года у коренных жителей Поволжья.
  Спросив у старшеклассников: «Что такое Сабантуй?» библиотекарь получила правильный ответ: «Праздник у людей татарской национальности». Ребята также смогли назвать такие интересные развлечения, присущие данному празднику, как бой мешками и борьбу на кушаках.
   Вырезание из кости животных различных фигурок - один из древних народных промыслов народов Севера. Север был и остаётся одним из самых загадочных мест России. Не счесть тайн, которые до сих пор хранят эвенки, ненцы и долганы.
   Горловое пение считается национальным видом искусства тувинцев, хакасов, якутов и бурятов. Услышать вокальную композицию, исполненную в данной необычной технике, удалось с помощью видеоролика.
   Родной Кузбасс живёт большой семьёй разных народов. Коренными жителями Кузнецкого края являются шорцы и телеуты. Среди них есть яркие творческие личности, например, художницы Любовь Арбачакова и Марина Шадеева. Далеко за пределами области известен Степан Торбоков – поэт и собиратель шорских народной преданий, легенд, песен и сказок.
   В Кузбассе проживают белорусы, татары, чуваши, немцы, армяне и др. Многие народности создают общественные организации на территории области. Есть таковые и на мариинской земле. Библиотекарь рассказала учащимся о Центре немецкой культуры «Гармония» и татарском творческом объединении «Умырзая», функционирующем на базе Дома досуга д. Куркули Мариинского района. Члены этих организаций – неоднократные участники областных мероприятий, победители конкурсов. С огромным удовольствием они принимают участие и в мероприятиях, организованных Городской библиотекой им. В.А. Чивилихина.
   В России испокон веков люди разных национальностей относились с уважением и помогали друг другу. В годы Великой Отечественной войны эвакуированные нашли приют в домах украинцев и русских, грузин и армян, таджиков и узбеков. Люди не делили друг друга по национальностям – их сплотила общая беда и Великая Победа. Относиться с уважением к людям других национальностей – это признак общей культуры человека. Российская земля соединила совершенно разных людей, и мы должны с уважением относиться к традициям и обычаям других народов.
Просмотров: 527 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz