. Широкая Масленица - 24 Февраля 2015 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Пятница, 21.01.2022, 03:00
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2015 » Февраль » 24 » Широкая Масленица
10:18
Широкая Масленица
   В учреждениях культуры прошли мероприятия, приуроченные к празднованию Масленицы.
   На территории Тюменевского СДК в морозную погоду было жарко, здесь проходила праздничная программа «Собирайся народ в развеселый хоровод».
   Действующими лицами театрализованного представления стали Зима, два Скомороха и, конечно же, сама Весна. Зима никак не хотела уступать Весне свои права, пыталась заморозить всех гостей от мала до велика, строила козни, всё норовила испортить праздник. Тогда Весна позвала скоморохов в свои помощники и организовала две команды, которые состязались в играх и забавах: перетягивали канат, ходили на командных скороходах, участвовали в древней русской забаве «Лодейный бой», боролись за звание «главного блиноеда». В честном бою команда Весны одержала заслуженную победу. Зима, в свою очередь, уступила Весне дорогу, поблагодарила всех за хорошее настроение и попрощалась до следующего года.
   На фольклорном празднике дети и взрослые познакомились с русскими традициями и обычаями, в игровой форме узнали о значении каждого дня масленичной недели, о традиции печь на Масленицу блины и об обряде сжигания чучела зимы.
   Веселые молодецкие игры и конкурсы, а так же задорные пляски никого не оставили равнодушными!

   В посёлке Калининский и поныне живут многие народные традиции и обычаи. Их бережно хранят, передают из поколения в поколение.
   В минувшее воскресенье в селе прошел шумный и веселый праздник «Широкая Масленица». Издавна на Руси в этот день проводили народные гуляния. В этот день вместе с Масленицей провожали Зиму и встречали Весну, благодарили Зиму «за службу» и желали скорейшего пришествия Весны. Пляски, игры, народные забавы, всевозможные конкурсы украшали проводы Масленицы и придавали веселье народному гулянью.
   Ну, какая Масленица без блинов? Все желающие могли угоститься на празднике вкусными блинами и горячим чаем.
   Не обошлось здесь без традиционного конкурса - перетягивании каната, который привлек внимание шумную ватагу детей. Команды формировались быстро, участники ловко хватались за канат и перетягивали его каждый в свою сторону. А в это время другие смельчаки прыгали и бегали по площади в юбках. Было много желающих поучаствовать в этом виде конкурса и поболеть за своих участников, поддержать их дружными аплодисментами и радостным, открытым смехом. Бой подушками, пляска на ходулях, «черепашьи бега» на санках и много других конкурсов было на праздничном веселье.
  Для населения свои концертные номера показали участники народных коллективов, хора «Калинка» и ансамбля «Песня», солистки вокального коллектива «Солнышка» Евгения Козлова и Людмила Ермоченко.
   За шумными играми, веселыми песнями время пролетело незаметно. Калининцы в этот день хорошо отдохнули, весело и шумно проводили Масленицу, а организаторы праздника и участники художественной самодеятельности получили большой опыт, который непременно пригодится им в дальнейшей работе.
   Коллектив СДК выражает благодарность администрации Калининской сельского поселения и предпринимателю Аксенову Ольгу Михайловну за помощь в проведении праздника. 


    Масленица - один из особо чтимых на Руси праздников. В этот день работники культуры села Знаменка приготовили для жителей своего села веселую развлекательную программу. 
    Открыла праздник и поздравила всех жителей библиотекарь М.В. Брахнова. Народные игры и конкурсы провели театрализованные персонажи Дедушка Мороз и Зима. Под веселую музыку и одобрительные возгласы зрителей жители соревновались в лыжных гонках, прыжках в мешках, показывали свою силу и сноровку. Дети соревновалась в поедании блинов, женщины – в исполнении частушек. Все победители получили призы, а вместе с ними блины и горячий чай. 
    По традиции праздник закончился весёлым хороводом вокруг костра, на котором сожгли Масленицу под величальные песни весны.



   22 февраля на площадке Малопесчанского Дома культуры прошли народные гуляния «Масленица круглая, масленица красная». Для гостей были организованы праздничные столы с горячими пирогами и блинами, здесь же все желающие могли выпить горячего чая, согреться возле печи и веселиться дальше.
   Для поддержания праздничной атмосферы народный коллектив, ансамбль фольклорной песни «Каравай» исполнил задорные народные песни.
   Гостей встречали театрализованные персонажи: Зима, Весна и Скоморошка. Чтобы Зима ушла и передала все права правления своей сестре Весне, присутствующим на празднике нужно было петь песни, весело и задорно плясать. Все желающие участвовали в конкурсах: «Блиноед», «Квасная эстафета», «Снежки», «Царь горы». Прошли традиционные конкурсы: «Бегова», «Перетягивание каната», «Бег в мешках». Конечно же, не обошлось без конкурса «Похвали масленицу», за который хозяйка праздника приготовила особый приз. Всем победителям вручались сладкие призы и сувениры от хозяюшки Зимы.
   В финале праздника Весна красна, завела весенний ручеек, который растопил сердце Хозяюшки Зимы и она, попрощавшись со всеми, отправилась в свои сибирские владения. После чего Весна распорядилась сжечь Масленицу и продолжить веселый праздник. Закончился праздник веселыми весенними танцами.

   Афишами, пригласительными листовками и праздничным оформлением пестрила площадка Дома культуры в селе Красные Орлы, привлекая жителей села на Масленичные народные гуляния. Турниром по хоккею среди команд села открылась спортивная площадка, на детской площадке работала аниматор из села Камышенка - девчушка Забава. С большим удовольствием красноорловцы и гости села участвовали в перетягивании каната, беге в мешках, ходьбе на ходулях, отжимании, в поединке со скалками и других конкурсах, получая за это достойные призы. Самым активным участником был признан Виктор Зенин, участник хоккейного турнира, победитель в спортивном отжимании и «покоритель» ледяного столба. Завершились народные гуляния обрядом сжигания чучела зимы под народную песню «Гори, гори ясно».
Просмотров: 421 | Добавил: vlad | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz