. Работа с дошкольными учреждениями - 21 Февраля 2017 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Понедельник, 24.01.2022, 23:38
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2017 » Февраль » 21 » Работа с дошкольными учреждениями
15:50
Работа с дошкольными учреждениями
   В рамках программы «Берестёнок» для воспитанников подготовительной группы ЧДОУ «Детский сад № 205 ОАО «РЖД» состоялся мастер-класс Панно из бересты «Букет».
   Под руководством сотрудников музея «Береста Сибири» ребята вспомнили, что такое береста, как с ней работать, какие работы можно изготавливать из неё и какие мастера в Мариинске работают с берестой.
   В ходе занятия дети самостоятельно работали с берестой. Для этого ребята на кусочках бересты простым карандашом нарисовали цветы и листики. Затем аккуратно вырезали все детали. Предварительно каждому ребенку были предложены картонные панно и гуашевые краски. При помощи кистей и краски раскрасили фон. После того как фон просох, дети выложили из приготовленных деталей композицию «Букет» и закрепили все детали клеем. У каждого воспитанника получился свой неповторимый букет из берестяных цветов и листиков.
   Дети получили большое удовольствие при работе с берестой. И ждут дальнейших встреч с работниками музея «Береста Сибири».

   Началась масленичная неделя и творческие работники КДО «Праздник» провели детский фольклорный праздник «Масленица кривошейка - встречаем тебя, хорошенько».    
Скоморохи Ириска и Бим-Бом отправились в детский сад №2 «Сказка» и рассказали о рождении праздника, о традициях празднования Масленицы на Руси. Ведь Масленица – праздник, который отмечали еще наши предки – славяне. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Вот и ребята во время игровой программы «прожили» все дни масленичной недели. Наряжались, водили хороводы, катались на санках, тянули канат.
   Атрибутами праздника являются румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить во время в свои владения. И дети нарисовали свои солнышки.
   В конце праздника попросили друг у друга прощение и целовались по старинному русскому обычаю. Всем достались сладости и благодарственные письма за активное участие в программе.

   В самый первый день Масленицы сотрудники модельной библиотеки для детей и юношества побывали в детском саду «Василек», где состоялись фольклорные посиделки «Масленица-блинница, весны именинница». Хотя в Сибири о весне еще и не помышляют и праздник Масленицы почти зимний. Поэтому в гости к ребятам пришли не только Веснянки, но и Зимушка-Зима, которая очень не хотела бы уступить место своим весенним подружкам; она хотела бы задержаться подольше, еще покружить всех в зимнем снегопаде, поморозить легким морозцем. Пришлось Веснянкам вместе с ребятами повеселить Зиму напоследок, чтобы она согласилась уступить место весне. Они играли, пели, танцевали, разгадывали загадки, и вот оно - чудо! Весна появилась в зале ко всеобщей радости детей.
   Не стала она перечить Зиме, а просто попросила дать возможность всем скорее погреться на весеннем солнышке, ведь его так не хватало зимой. И праздник Масленицы пришелся, как нельзя, кстати, ведь в эти дни провожают Зимушку веселыми песнями да шутками, чтобы она ушла подобру-поздорову, ни на кого не обидевшись. Так и говорили ей: «Иди-ка ты, Зима, восвояси. Мы тебя, гостья дорогая, долго принимали, весело и провожать будем, с блинами да песнями».
   А тут, и правда, блины появились – круглые, румяные, на солнце похожие. Их испекли добрые повара детсадовские, а Весна их с удовольствием ребятам раздавала. Ох, и вкусным оказалось это лакомство! Каждый брал блин да приговаривал: «Масленица, угощай! Всем блиночков подавай!».
   Повеселились в этот день все на славу – и дети, и взрослые, праздник получился шумный и вкусный. Много пели и плясали, старину вспоминали, весну звали и друг друга поздравляли.
Просмотров: 326 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz