. «Против поджогов сухой травы» - 21 Апреля 2017 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального района
Вторник, 21.11.2017, 13:13
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Я могу!

#Вместеярче

Год экологии в России

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального района

Положения областных конкурсов

Вакансии

ВКонтакте

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube


КДЦ Юбилейный
Культурно-досуговый
центр
"Юбилейный"


Жёлтое окошко
Театрально-досуговый центр
"Жёлтое окошко"


ЦБС Мариинского муниципального района
Централизованная библиотечная система

Мариинск исторический
Музей-заповедник
"Мариинск исторический"







Главная » 2017 » Апрель » 21 » «Против поджогов сухой травы»
11:08
«Против поджогов сухой травы»
   С целью снижения риска возникновения лесных пожаров, а также пожаров в жилых районах в апреле проводится весенний этап областной агитационно-просветительской кампании «Против поджогов сухой травы».
   21 апреля в Детской художественной школе № 10 прошла акция единый день «Против поджогов сухой травы».
   Цель акции – снижение риска возникновения лесных пожаров и бережное отношение к природе родного края.
   Преподаватели провели с детьми профилактические беседы с демонстрацией видеосюжетов о последствиях неосторожного обращения с огнем, рассказали, какой ущерб может нанести неконтролируемый поджог сухой травы. Ребята отлично усвоили, как нужно действовать, если увидят горящую траву или кем-то оставленный костер.
   Тематические уроки завершились рисунками и плакатами. Лучшие работы примут участие в областном конкурсе на тему пожарной безопасности.

   21 апреля на площади Районного Дома культуры в рамках информационной компании «Против поджогов сухой травы» прошла акция «Мы против пожара».    
   Участники акции были проинформированы о недопустимости выжигания сухой травы, о практической бесполезности таких выжиганий и нанесении вреда окружающей среде, о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу и на прилегающих к лесу территориях.    Работники РДК донесли до жителей села информацию о том, что выжигание сухой травы недопустимо. Палы сухой травы – это преступление, преступление против людей, против природы, против экологии всей планеты. И за это преступление законом предусмотрена ответственность – и административная, и уголовная. И прежде чем применять меры, они просили граждан задуматься о катастрофических последствиях поджога травы.
   В конце мероприятия был объявлен субботник.


   21 апреля в единый день «Против поджогов сухой травы» работники Малопесчанского Дома культуры совместно с библиотекой и школой провели для учащихся начальных классов мероприятие под названием «Внимание! Пожары в лесу».
    Вначале программы ребята высказали свое мнение о том, что такое пожар, рассказали, о каких причинах пожара они знают. В ходе обсуждения школьникам было рассказано о том, сколько вреда приносит пожар лесам. Вместе с героем видеопрезентации – Пожарным, они отправились в виртуальный лес, чтобы повторить правила пожарной безопасности в лесу, правила поведения во время лесного пожара, и как избежать лесных пожаров. Ребятам напомнили номера телефонов, по которым нужно звонить, если обнаружено возгорание. Затем дети сыграли в игры «Опасен - неопасен» и «Доскажи словечко». Библиотекарь З.И. Ржавичева рассказала учащимся о последствиях, которые следуют за нарушение правил пожарной безопасности. Далее школьники посмотрели мультфильм «Смешарики. Азбука безопасности». Для того чтобы запомнить полученную информацию, ребята получили памятки «Правила поведения в лесу».

   Чтобы помочь природе в пожароопасный период и предотвратить беду, сотрудники Городской библиотеки им. В.А. Чивилихина совместно с Центром правой информации подготовили электронную библиотечную выставку «Весна – без огня, лето – без дыма!». Здесь представлены нормативные документы по пожарной безопасности, информация об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством, телефоны экстренных служб, а так же простые правила о том, как сохранить имущество и лес от пожаров. Информационный ресурс демонстрировался в течение «Единого дня против поджогов сухой травы» для читателей библиотеки.
   Таким образом, сотрудники библиотеки обратили внимание своих читателей на проблему весенних палов и напомнили, что соблюдение мер пожарной безопасности – это залог благополучия, сохранения и безопасности своей жизни и жизни близких!
   В Кирсановской сельской библиотеке в это день прошел эколого-правовой ликбез «Экология. Безопасность. Жизнь». Здесь старшеклассники Малопесчанской школы приняли участие в разговоре о том, что пожары легче предупредить, чем потушить. Заведующая филиалом Апончинцева Т.В. предложила представить ситуации при обнаружении возгорания в лесу, в селе, в доме и принять правильное решение. Ребята получили в подарок памятки с телефонами экстренных служб и простыми правилами поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций.
   Сотрудники Сусловской модельной библиотеки организовали акцию «Не губите природу – не жгите сухую траву!» для жителей села.
   Библиотекари совместно с волонтерами Сусловской школы вышли на улицы села с плакатом «Пожарам - нет!» и раздали жителям агитационно-просветительские листовки, где прописаны причины, по которым не нужно жечь сухую траву.
   Практически единственным источником палов сухой травы является человек. Поэтому необходимо донести до каждого жителя, что самовольное выжигание недопустимо. Это преступление, преступление против людей, против природы, против экологии всей планеты, за что законом предусмотрена ответственность – и административная, и уголовная.
   В Обояновской сельской библиотеке для подростков состоялся информационный час «Нет пожарам!», в с. 2-Николаевка – час-предупреждение «Нет палу сухой травы!». Библиотекари напомнили ребятам, как защитить лес от пожаров, как правильно обращаться с огнем, куда и кому сообщать, если случилась беда.
   Библиотекарь Тенгулинской библиотеки Н.К. Поршнева вместе с юными читателями совершили подворный обход с целью проинформировать жителей о том, чем грозит несанкционированное сжигание мусора и поджоги сухой травы.
   Библиотекари Первомайской библиотеки и школьники вышли на улицы села и раздали листовки «Не поджигай сухой травы!», где сообщалось, к чему приводит поджигание сухой травы, что это несет гораздо больше вреда, чем пользы. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Поджог сухой травы – это еще и одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора.
   21 апреля в селе Приметкино в рамках «Единого дня против поджогов сухой травы» прошла акция «Палам сухой травы – НЕТ!», организованная сельской библиотекой. Библиотекарь Есик Л.П. рассказала юным читателям, к чему приводит неосторожное обращение с огнем и какой ущерб может нанести неконтролируемый поджог сухой травы и что единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. А затем ребята вместе с библиотекарем вышли на улицы села с призывами не сжигать остатки мусора и травы у жилых домов. Акция сопровождалась раздачей памяток, изданных Приметкинской сельской библиотекой, с обращениями к населению строго соблюдать правила пожарной безопасности. Также памятки были размещены в общественных местах села.
   Жители п. Лебяжий и д. Куркули были проинформированы библиотекарями сельских библиотек о том, что наступил пожароопасный период. Лебяжий входит в так называемую «группу риска» - зеленые насаждения приближены к поселку менее, чем на 50 метров. В этих населенных пунктах соблюдение мер пожарной безопасности особенно актуально.
   В этот день сотрудники Красноорловской сельской библиотеки провели с детьми и подростками профилактическую беседу «Поджог травы опасен». В ходе беседы библиотекарь Лехман Л.В. рассказали ребятам, к чему приводит неосторожное обращение с огнём, и какой ущерб может нанести поджог сухой травы. Были выпущены листовки и памятки «Будь осторожен с огнём!», которые были вручены читателям библиотеки и жителям села. При вручении напоминали о вреде самопальных поджогов, о необходимости бережно относиться к природе родного края.
   В Калининской сельской библиотеке была проведена беседа для подростков «Поджог травы - это преступление». Детям было рассказано о правилах поведения в лесу, за околицей села, приведены цифры о нанесении ущерба природе от пожаров. Ребята назвали правила пожарной безопасности в лесу, на реке, в доме. Вниманию школьников были представлены социальные ролики Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) «Берегите лес от пожара», «МЧС информирует: Берегите лес».
   Благовещенская сельская библиотека организовала агитбригаду «Экологический патруль». Для ребят среднего школьного возраста был проведен час экологического предупреждения «Поджогу сухой травы – НЕТ!». По итогам мероприятий в селе были размещены плакаты и листовки, призывающие соблюдать правила пожарной безопасности.
   Для подростков с. 2-Пристань библиотекари провели беседу-предупреждение «Весна без дыма». Как известно, именно представители юного поколения часто становятся виновниками пожаров. Библиотекари напомнили ребятам о том, что это небезопасно для их жизни и здоровья, а также о том, какое наказание предусмотрено законом.
   В библиотеках МБУК «ЦБС Мариинского муниципального района» в рамках «Единого дня против поджогов сухой травы» организовано 17 мероприятий, участие в которых приняли 262 человека.

   21 апреля в Единый день против поджогов сухой травы агитбригада культработников «Экологический патруль» провела для учащихся средних классов Благовещенской общеобразовательной школы час экологического предупреждения «Поджогу сухой травы – НЕТ».
   В программу агитбригады было включено стихотворение благовещенской поэтессы Ворониной Тамары Николаевны «В апреле это было…». Стихотворение сопровождалось презентацией фотографий Путиенко Андрея Викторовича на фоне музыки Ж. Ж. Мишеля «Плач китов». До ребят была доведена информация о последствиях поджога, об ущербе, наносимом лесными пожарами, об ответственности граждан перед законом за поджоги сухой травы.
Просмотров: 230 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Версия для слабовидящих

Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального района

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области
Сайт Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области

Сайт Культура Кузбасса
Сайт Культура Кузбасса

Сайт Областного центра народного творчества и досуга
Сайт Областного центра народного творчества и досуга

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского района

  • Пирогранд
    Информационный бизнес-проект
    Кузбасс за здоровый образ жизни

    Мировая история

    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Монумент воинам, павшим в годы Первой мировой

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz