. Песни войны - 2 Мая 2015 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Среда, 06.07.2022, 13:50
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2015 » Май » 2 » Песни войны
17:13
Песни войны
   29 апреля состоялась очередная встреча в литературно-музыкальной гостиной «Заходите к нам на огонек». О песнях, ставших памятниками военных лет, об их авторах, об истории их создания рассказала ведущая - Татьяна Голубева, заведующая городской библиотекой-филиалом №47.
Эти песни, созданные в годы войны, помогали нашему народу на фронте и в тылу, помогали жить, работать, воевать, побеждать врага.
   «Когда говорят пушки, музы молчат», - гласит поговорка. Но с первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же «ушли на фронт». Песни очень быстро передавались из уст в уста, перелетали через линию фронта, проникали в глубокий тыл врага, в партизанские отряды.
   Есть среди песен Великой Отечественной войны такие, которые сыграли особенную роль в жизни народа. Некоторые из них имеют к тому же интересную историю появления на свет.
   Сколько замечательных песен пелось в те суровые годы! Волгоградский поэт В. Чумадин по этому поводу написал стихотворение «Песни войны», которое прочитала библиотекарь Наталья Садовская, а стихотворение Расула Гамзатова «Немало есть на свете песен…» прозвучало в исполнении художественного руководителя КДЦ «Творчество» Олеси Сантьевой.
   Для одних война стала далёким воспоминанием, для других - историей. Но и сегодня никто не остаётся равнодушным, когда слышит по радио «главную песню Великой Отечественной войны», написанную в первые её дни поэтом Лебедевым-Кумачом и композитором Александровым. «Священная война» - это «песня-воин, песня-полководец, песня-пророк». 27 июня песню впервые исполнили на Белорусском вокзале, с которого уходили на фронт военные эшелоны.
   Когда в зале зазвучала эта песня, у многих на глазах появились слезы.
   А вот песня «Три танкиста», наоборот, добавила всем настроения. Она появилась задолго до начала войны, когда по экранам нашей огромной страны триумфально прошла веселая музыкальная кинокомедия «Трактористы» режиссера Ивана Александровича Пырьева. Но с новой силой зазвучала уже в дни Великой Отечественной войны, в короткие и редкие минуты солдатских привалов.
   Ольга Радченко, лауреат районного конкурса солдатской песни «Виктория» 2015 года, исполнила знаменитую «Катюшу», а постоянная участница литературно-музыкальных встреч, солистка народного хора русской песни «Лейся, песня» Альбина Плоцина акапельно спела песню «Заветный камень». С этой песней Бориса Мокроусова и Александра Жарова, которую сами авторы называли «Черноморской легендой», встал из окопа русский солдат с винтовкой в руках – и тут же упал, сраженный вражеской пулей. Но друзья солдата подхватили песню и понесли ее в атаку. Это было на Курской дуге. Солдат же, не допевший песню, остался лежать, засыпанный землею от взрыва, и пролежал в окопе 54 года. Летом 1997 года его останки были найдены и торжественно похоронены в братской могиле у артиллерийской пушки в селе Теплое.
   Все, кто пришел на эту встречу, посмотрели видеоролик с исполнением песни «Смуглянка» в необычной обстановке – огромном супермаркете. Песню исполняла молодежь, и было это очень задорно и проникновенно.
И, конечно же, никто не остался равнодушным, когда на экране демонстрировался эпизод из фильма «Белорусский вокзал», где четверка главных героев, роли которых исполняли известные актеры Алексей Глазырин, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов и Евгений Леонов, приходят в гости к бывшей медсестре своего десантного батальона. Помянув боевого товарища, припомнив былые бои, они просят хозяйку спеть любимую песню их «десятого непромокаемого батальона».
   Всё дальше, всё глубже в историю уходит Великая Отечественная война, и песни, написанные в дни сражений, молодое поколение уже называет песнями отцов и дедов. Но появляются новые песни о войне, написанные поэтами и композиторами, которые никогда не слышали орудийной канонады, не лежали в окопах, не мёрзли в землянках, не ходили в атаку. Они родились после 1945 года.
   Поэт Н. Мазанов и композитор Н. Мухамеджанова написали песню «Главный праздник», которую исполнил солист КДЦ «Творчество» Владимир Кудро.
   Завершая встречу, участница литературного кружка при Доме-музее Владимира Чивилихина Галина Васильевна Юрченко прочитала стихотворение собственного сочинения «Память» и стихотворение Ю. Друниной «Зинка».
   Стихи, как и песни, всегда согревают сердце, затрагивают самые сокровенные струны души. А если звучат песни и стихи о войне, если их помнят, исполняют и любят, значит, будет жить и память…
Просмотров: 443 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz