. Нобелевские лауреаты в литературе - 28 Мая 2015 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Среда, 06.07.2022, 12:57
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2015 » Май » 28 » Нобелевские лауреаты в литературе
15:31
Нобелевские лауреаты в литературе
   2015 год указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина объявлен Годом литературы в России, а 25 мая отмечают свой праздник те, кто посвятил свою жизнь филологии. Этот праздник объединяет лингвистов, литературоведов, учителей и преподавателей в области языка и литературы, библиотекарей, переводчиков-филологов и всех, кто имеет филологическое образование.
   Именно в этот день состоялась встреча сотрудников Городской библиотеки им. В.А. Чивилихина со студентами Мариинского педагогического колледжа, посвящённая русским писателям, которые стали обладателями Нобелевской премии в области литературы в 20 веке.
   Встречу под названием «Нобелевские лауреаты в литературе» библиотекари начали с истории возникновения Нобелевской премии. Студенты узнали о том, как Альфред Нобель составлял завещание. Немногие из тех, кто претендовал на его многомиллионное состояние, были согласны с решением перечислить всё богатство в фонд, доходы от которого будут выплачиваться в виде премии тем, кто внёс наибольший вклад в прогресс человечества. Премия присуждается по 5 направлениям: физика, химия, медицина, литература и сплочение народов. Её стали вручать с 1901 года.
   Наши русские писатели неоднократно становились обладателями этой международной награды. Студенты узнали, что 1933 году первым обладателем Нобелевской премии стал Иван Алексеевич Бунин. В официальном сообщении о присуждении премии говорилось: «Решением Шведской Академии от 9 ноября 1933 года Нобелевская премия по литературе за этот год присуждена Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер».
   Спустя 25 лет, в 1958 году Нобелевским лауреатом становится Борис Пастернак. Его главная книга – роман «Доктор Живаго». Он принёс писателю мировую славу, сделал его лауреатом Нобелевской премии и заставил пережить худшие минуты жизни.
   За роман «Тихий Дон» в 1965 году Нобелевская премия была присуждена Михаилу Александровичу Шолохову. Смысл своей главной книги Михаил Шолохов сформулировал так: «Хотелось написать о народе, среди которого я родился и который знал».
   Ведущие рассказали студентам про ещё одного русского писателя, академика Академии наук – Александра Исаевича Солженицына. Он стал лауреатом Нобелевской премии в 1970 году. Его романы: «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус» и «В круге первом» имели огромный общественный резонанс.
   Сегодня много пишут и говорят о поэте Иосифе Александровиче Бродском, которому эта известная премия была присуждена в 1987 году. Он внёс в русскую поэзию новую интонацию, которую не спутаешь ни с какой другой. Литературная жизнь Иосифа Бродского, как и у других обладателей Нобелевской премии, не была радужной и безоблачной.
   В 20 веке лишь пять российских писателей удостоились Нобелевской премии в области литературы: Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский. Последний в 1987 году с лауреатской трибуны заявил, что испытывает ощущение неловкости, и перечислил несколько имён, которые, по его мнению, более достойны этой премии: «Осип Мандельштам, Марина Цветаева и Анна Ахматова». Но, как бы там ни было, Нобелевская премия была и остаётся самой престижной во всём мире. И кто знает, труды скольких писателей и поэтов ещё будут отмечены такой высокой наградой.
Просмотров: 496 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz