. Мой край в поэзии земляков - 22 Октября 2014 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Суббота, 29.01.2022, 11:24
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2014 » Октябрь » 22 » Мой край в поэзии земляков
16:53
Мой край в поэзии земляков
   Свята любовь русских людей к своей Родине – России. Однако у каждого человека есть особенно близкие сердцу места, где он родился, учился, начал трудовую биографию и прожил всю жизнь. Это его родной край. Знать историю родного края – значит уметь ценить его прошлое, любить настоящее.
   Небольшой городок на северо-востоке Кузбасса поэтически назван Мариинском. Городок, каких в России не счесть: с неповторимым обликом, своей судьбой, своими людьми.
   16 октября сотрудники Городской библиотеки им. В. А. Чивилихина провели для отдыхающих Комплексного центра социального обслуживания населения литературную гостиную «Мой край в поэзии земляков».
   С 2007 года при Литературно-мемориальном Доме-музее писателя В. А. Чивилихина действует Клуб любителей поэзии «Мариинск сокровенный». Председателем этого клуба является Немерова Ирина Борисовна. Ирина Борисовна – человек творческий и увлечённый, всегда открыта для общения с другими людьми. Недаром её бывшая коллега Татьяна Александровна Симонова вспоминает начало трудовой деятельности в совхозе-техникуме: «Пришла такая энергичная, неутомимая девчонка. Бралась за любую работу. Всякое дело спорилось в её руках. Всех заражала она своим энтузиазмом…»
   Многие события в жизни Ирины Борисовны находят отражение в её стихотворениях. Стихи о Мариинске занимают центральное место в её творчестве. Библиотекари представили отдыхающим стихотворения «Мариинск исторический» и «Кия – моя река».
   Интересно, сколько стихотворений за свою жизнь может написать поэт? Сто? Двести? Триста? Лидия Ивановна Музыка давно перещеголяла именитых поэтов. Не каждый из поэтов может похвастаться тем, что является автором 560 стихотворений. Тематика стихотворений Лидии Ивановны самая разнообразная – любовная и философская лирика, размышления о прошлом, будущем и настоящем, грусть об изменившихся современных нравах, восхищение родиной. Ведущие познакомили присутствующих со стихотворением Музыки «Земляк», которое она посвятила В. А. Чивилихину.
   Обращаясь к стихотворениям мариинских поэтов, нельзя не упомянуть Александра Петровича Гордеева. Александр Петрович – талантливый поэт, музыкант и турист. Он неоднократный участник районных, областных и российских фестивалей самодеятельной авторской песни. Его произведения вошли в сборники мариинских поэтов «Мариинск деревянный», «Пою тебе, мой край родной». Кроме этого Александр Гордеев выпустил несколько книг «Вещая струна», «В полный рост» и др. Любовь к Мариинску он выразил в стихотворениях «Кия» и «Край родной», которые библиотекари прочитали для отдыхающих.
   Ещё один удивительный человек живёт в Мариинске, без фотообзоров которого не обходится ни одно мероприятие в городе. Николай Николаевич Терентьев – журналист, член союза журналистов России. Пишет стихи, прозу, публикуется в коллективных сборниках, областной и местной прессе. Вниманию слушателей были представлены стихотворения Николая Николаевича «Сосновая провинция моя» и «Мариинск хранит легенды».
   Тяжелой утратой для всех мариинцев стала смерть Григория Ивановича Воронкина – замечательного поэта, автора гимна Мариинского района. Одна из отдыхающих Татьяна Александровна Симонова, проработавшая много лет радом с Григорием Ивановичем, вспоминает о нём только хорошее: «Это был неутомимый человек, активист. Участник конкурсов художественной самодеятельности. Не унывал до последних дней жизни. В тот роковой день 7 сентября 2013 года он готовился идти на рыбалку… но, на всё воля божья…». Григорий Иванович любил свой край, где прошла почти вся его жизнь. Библиотекари прочитали собравшимся стихотворения Григория Воронкина о Мариинске «Здравствуй, Кия» и «Ах, сибирская природа!».
   «Каждый кулик хвалит своё болото», - гласит русская народная пословица. И это правильно! Ведь если не любить место, где ты живёшь, не будет тебе ни счастья, ни покоя. Мариинские поэты осознали это в полной мере. Они без сомнения любят свой край, где они родились и выросли. Они не устают воспевать в своём творчестве город Мариинск. Ведь не писать о Мариинске невозможно – настолько он притягателен, красив и поэтичен.
Просмотров: 581 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz