. Мероприятия для учащихся Гимназии №2 - 12 Ноября 2015 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального района
Вторник, 26.09.2017, 04:51
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

#Вместеярче

Год экологии в России

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального района

Положения областных конкурсов

Вакансии

ВКонтакте

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube


КДЦ Юбилейный
Культурно-досуговый
центр
"Юбилейный"


Жёлтое окошко
Театрально-досуговый центр
"Жёлтое окошко"


ЦБС Мариинского муниципального района
Централизованная библиотечная система

Мариинск исторический
Музей-заповедник
"Мариинск исторический"





Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Мероприятия для учащихся Гимназии №2
07:07
Мероприятия для учащихся Гимназии №2
   10 ноября работники городской библиотеки им. В. А. Чивилихина провели для учащихся Гимназии № 2 поэтический час «В этом наша судьба».
   3 ноября 2015 года исполнилось бы 120 лет со дня рождения поэта Эдуарда Георгиевича Багрицкого. Багрицкий – это не настоящая фамилия поэта. При рождении он носил другую фамилию – Дзюбин, но всю жизнь предпочитал скрываться за псевдонимами.
   Родители видели своего сына будущим инженером, юристом или врачом, но Эдуард не оправдал их надежд. В реальном училище он учился слабо, получая хорошие оценки только по истории, русскому языку и литературе, потом окончил курсы землемеров, но по профессии не работал.
   На мероприятии ребята узнали, что Багрицкий писал стихи в жанре неоромантизма, подражая своим любимым писателям Николаю Гумилёву и Роберту Льюису Стивенсону, а также обожал выступать на публике.
Во время обсуждения творчества Эдуарда Багрицкого, звучали его произведения: стихотворение «Птицелов» и поэма «Смерть пионерки», которую прочла учащаяся Анастасия Францишко. Сотрудники библиотеки рассказали историю создания поэмы: поэта мучила и не отпускала судьба девочки-пионерки Вали Дыко, дочери его квартирного хозяина в Кунцеве. Её маленький духовный подвиг, отвергшей крестик и отдавшей в свой смертный час последним движением руки пионерский салют, глубоко задел Багрицкого.
   События начала прошлого века полностью изменили не только жизнь поэта, но и его творчество, вынудив отречься от старых идеалов. От ведущих ребята узнали о его отношении к революции 1917 года и участии в гражданской войне 1918 года. Советская власть благоволила начинающему поэту. В 1928 и 1932 году он выпускает сборники своих стихотворений. К сожалению, обострившаяся хроническая астма унесла жизнь тридцативосьмилетнего поэта в феврале 1934 года.
   Позднее, ещё в более раннем возрасте погиб на фронте, выполняя боевое задание, его сын Всеволод, которому было 20 лет. Он ведь тоже мог стать известным поэтом, так как начал писать стихи в раннем детстве и в школьные годы помещал их в рукописном журнале.
   Вот как сказал об Эдуарде и Всеволоде Багрицких поэт Павел Антокольский: «Сейчас отец и сын стоят рядом. И вспоминать их можно и должно связанными вместе навсегда. В кровном родстве, в сиянии одной славы — двух поэтов-бойцов. В этом их высокое право и высокое счастье. Отец заслужил его своей песней, а сын купил своей кровью».

   11 ноября библиотекари городской библиотеки им. В.А. Чивилихина провели для старшеклассников гимназии №2 литературно-музыкальную композицию «Всю жизнь любил он рисовать войну…», посвящённую 100 - летию со дня рождения выдающегося поэта советской эпохи Константина Симонова. Он был писатель неограниченного размаха: поэт, прозаик, публицист, драматург с мировой известностью.
   Константин Михайлович Симонов… Когда мы слышим это имя, то сразу вспоминаем о Великой Отечественной войне. Во всех его произведениях ярко отражено время самого тяжкого испытания, жестокой проверки силы духа всего народа и каждого человека в отдельности. Жизнь и творчество этого человека – явление по-настоящему масштабное, неординарное.
   Первые шаги в поэзии Константин начал делать в подростковом возрасте. Этим он обязан своей матери Александре Леонидовне, которая сама любила поэзию и привила эту любовь сыну. Удачным началом творчества, принесшим ему известность, стало стихотворение «Генерал».
   В годы Великой Отечественной войны сложился профессиональный «фундамент» Симонова как военного писателя и журналиста, где главное – верность воинскому долгу и фронтовым друзьям. Наиболее выражено обретение единства и братства на войне в стихотворении «Дом в Вязьме», которое прочёл Дмитрий Смазнов, учащийся 11«Б» класса.
   Интересна история создания самого знаменитого стихотворения поэта - «Жди меня», которая началась со знакомства автора и его будущей жены - Валентины Серовой. Кто мог подумать, что письмо, написанное близкому человеку в стихотворной форме, станет для многих солдат молитвой, заклинанием, обращенным к тем дорогим женщинам, что, не покладая рук, трудились в тылу, растили детей, и ждали.
   В одном из военных фильмов под названием «Парень из нашего города», снятого по пьесе Симонова, прозвучала песня на эти стихи. Школьники ещё раз смогли услышать трогательные строки произведения.
   Позже Симонов написал сценарий для фильма с одноименным названием «Жди меня», где главную роль сыграла Валентина Серова. Просмотрев отрывок из этой кинокартины, школьникам представилась возможность увидеть на экране талантливую актрису.
   Кроме этого известного произведения на мероприятии звучал отрывок из поэмы «Отец», а также стихотворения «Всю жизнь любил он рисовать войну» и «Когда на выжженном плато», прочитанное Дмитрием Севостьяновым.
   Писатель и солдат Константин Симонов вошел в историю нашей литературы как человек, всю свою жизнь осваивающий одну из самых высоких тем – тему народного подвига в Великой Отечественной войне.
Просмотров: 132 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Версия для слабовидящих

Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального района

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области
Сайт Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области

Сайт Культура Кузбасса
Сайт Культура Кузбасса

Сайт Областного центра народного творчества и досуга
Сайт Областного центра народного творчества и досуга

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского района

  • Пирогранд
    Информационный бизнес-проект
    Кузбасс за здоровый образ жизни

    Мировая история

    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Монумент воинам, павшим в годы Первой мировой

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz