. Маршрутом А.П. Чехова - 13 Июня 2017 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Суббота, 29.01.2022, 09:56
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2017 » Июнь » 13 » Маршрутом А.П. Чехова
19:00
Маршрутом А.П. Чехова
   6 июня Мариинск вспоминал Чехова, чьи произведения в этот день звучали во всех музеях. За что Чехова любят в Мариинске и что читают сегодня?
   В этот день, ровно 127 лет назад, 30-летний Антон Павлович побывал проездом в нашем городе, проезжая по Сибирскому тракту на Сахалин. Что заставило обласканного славой молодого автора отправиться в далёкое и рискованное путешествие через всю Сибирь?    Ответ на этот вопрос получили гости и участники Всероссийской акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин», которая уже в четвёртый раз проходит в Мариинске.
   Если в прошлом году мариинцы вспоминали чеховскую поездку на Сахалин и самого Антона Павловича, играя в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» по теме «Знаете ли вы Чехова?», то в этом году они решили бессмертного классика почитать вслух.
   В полдень Чехова читали в литературно-мемориальном Доме-музее Владимира Алексеевича Чивилихина. Для прочтения были выбраны рассказы «Знамение времени», «Говорить или молчать?», «Жалобная книга», «Вверх по лестнице». Особо остановились на рассказе «Жизнь в вопросах и восклицаниях». Ну а вечером почитать классика собрались в Музее истории города Мариинска.
   К музейщикам присоединились и местные библиотекари. Сначала они прошлись по главной городской улице, в прошлом Большой Московской, по которой в конце ХIХ века и пролегал Сибирский тракт. По дороге одетые в наряды того времени барышни поздравляли прохожих с Пушкинским днём России и Днём русского языка, ведь 6 июня во всей стране отмечают ещё и день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
   Открыли литературный вечер в купеческой гостиной Музея истории города, в прошлом особняка купчихи Марии Гурьевич, где собрались поклонники творчества Чехова. О биографии писателя и о его судьбе гостям рассказала Татьяна Захаревич, замдиректора библиотечной системы, ну а музейщики поведали о пребывании 30-летнего драматурга в Мариинске.
Открытка от Антона Павловича 
   Именно 6 июня, по новому стилю, и 25 мая, по старому стилю, молодой Чехов, следуя на Сахалин, проезжал через Мариинск по Московско-Иркутскому тракту. Незадолго до этого Антон Павлович побывал в Томске, где провёл шесть дней, с 15 по 21 мая, и встречался с местной интеллигенцией. Однако, томичи и сам город не впечатлили классика, в письмах он прямо, без церемоний написал: «Томск гроша медного не стоит. Грязь невылазная»; «Скучнейший город, и люди здесь прескучнейшие».
   О пребывании Чехова в Мариинске сохранился всего один факт, но достаточно любопытный. Со слов старожилов, известный писатель заглянул на местную почту и отправил открытку. Какой текст был в открытке, сказать сложно, можно только предположить, ведь классик оставил дорожные воспоминания и делился впечатлениями от поездки в письмах к родным. Вот что он написал в одном из писем: «Было сегодня прекрасное утро, но в 10 часов подул холодный ветер и пошёл дождь. До Томска была равнина, после Томска пошли леса, овраги и проч. Чемодан свой бедный оставил в Томске на поселении за его громоздкость, а вместо него купил за 16 р. какую-то чепуху. В Томске купил за 130 р. коляску с откидным верхом и проч., но, конечно, без рессор, ибо Сибирь рессор не признаёт. Теперь ехать очень удобно: не боюсь ни ветра, ни дождя. Только жду, что ось сломается, ибо дорога отвратительная».
   Известно, что почтово-телеграфная контора в нашем городе располагалась на углу Большой Московской (ныне Ленина, 28) и Гондатьевской (ныне улица Советская) и представляла собой 2-х этажное здание с надворными постройками. Предположительно сюда заглянул Чехов, где на первом этаже принимались посылки, письма, телеграммы, продавались марки и конверты. Как выглядела контора, можно увидеть на старинных снимках. Сейчас здесь жилой дом с магазином «Чайка» на первом этаже. Когда Антон Павлович выехал из Мариинска и направился в Красноярск, ему пришлось всю дорогу «полоскаться в грязи», задерживаться на станциях по 10-15 часов из-за поломок коляски, а часть пути и вовсе провести пешком.
Признались Чехову в любви 
   За что мы любим Чехова? На этот вопрос, перед тем как прочесть свои любимые чеховские рассказы, ответили сами музейщики и библиотекари: директор Вера Зуеваи её коллеги - Татьяна Захаревич, Ирина Лавренова и Марина Куприянова. Все они сошлись в одном: Чехов – это неподражаемый юмор, тонкая ирония и чувство меры. Его любишь за то, что он никогда не поучает, не назидает и не даёт готовых рецептов и ответов, а задаёт вопросы, ответ на которые надо найти самому. После признаний Чехову в любви они прочитали вслух отрывки из произведений «Из Сибири», «Страшная ночь» и рассказы «Радость», «Лошадиная фамилия», «Шило в мешке». 
   Закрыли литературную гостиную совместным чаепитием в музейном трактире.
Просмотров: 496 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz