. Я человек и гражданин - 24 Ноября 2014 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Вторник, 25.01.2022, 07:38
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Я человек и гражданин
11:49
Я человек и гражданин
   «Детству следует оказывать величайшее уважение». Этими словами древнего мудреца Ювенала открылась встреча учащихся средней школы № 1, гимназии № 2 и воспитанников отделения Центра социальной реабилитации «Берёзка» с представителями закона. Мероприятие под названием «Я человек и гражданин» состоялось 20 ноября в стенах Городской библиотеки им. В. А. Чивилихина и было посвящено Всемирному дню прав ребёнка. Именно в этот день в 1989 году Организацией объединенных наций была принята Конвенция прав ребёнка.
   Об административной ответственности за правонарушения рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних Любовь Анатольевна Литвинова. На территории РФ уголовная ответственность за многие правонарушения наступает с 14 лет, законом предусмотрены различные наказания и штрафы. С последствиями, наступающими при совершении особо тяжких преступлений несовершеннолетними, ребят познакомили заместитель прокурора старший советник юстиции Мурад Ваникович Марукян и старший помощник прокурора Марина Николаевна Заднеулица. В своём выступлении они отметили, что закон в Российской Федерации лоялен по отношению к несовершеннолетним преступникам в отличие от других государств, где за особо тяжкие преступления для детей предусмотрена смертная казнь. В своём рассказе заместитель прокурора отметил, что срок наказания за одно и то же преступление у совершеннолетнего будет выше, чем у преступника, возраст которого составляет меньше 18 лет, самое большое наказание - это лишение свободы сроком на 10 лет. Безусловно, у слушателей возникал вопрос, а не приведет ли данная лояльность к ощущению безнаказанности? Ведь если малолетний 13-летний преступник совершит тяжкое преступление, то уже в 23 года выйдет из мест не столь отдаленных молодым, сильным, жестоким, эдаким «матерым волком». Все детство и юность он провел за решеткой, и не знает другого способа существования, кроме жизни в колонии. Смутные воспоминания детства до 13 лет вряд ли успеют сформировать моральные понятия, чувство ответственности, желание честно работать, заводить семью и так далее. Практически единственным препятствием к соблюдению законности, в этом случае, является нормальное трудоустройство, и заместитель прокурора сделал на этом акцент. Но является ли для подростка возможная безработица жестким табу для совершения злодеяний? Вряд ли… Ребята задали представителям закона ряд вопросов, в частности, о соблюдении прав в учебных заведениях.
   Тем, кто интересуется юридическими проблемами, следует искать ответы на сайтах по правовым вопросам. В России особенно популярен сайт Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте Российской Федерации http://www.rfdeti.ru/. Об этом рассказала заместитель директора МБУК «Централизованная библиотечная система Мариинского муниципального района» Татьяна Николаевна Филиппова, в доступной форме представив навигацию сайта.
   Ведущие познакомили школьников с историей принятия Конвенции прав ребёнка и Декларации прав ребёнка. Важнейшие отличия данных документов заключаются в следующем: Декларация имеет лишь рекомендательный характер, её норма не обязательна для исполнения, а Конвенция – это договор, который должен неукоснительно исполняться теми, кто его подписал.
   Во все ли времена и во всех ли странах учитывали права и обязанности детей? Конечно же, нет! Вниманию ребят была представлена картина В. Г. Перова «Тройка». Вплоть до 20 века никто не считался с мнением ребёнка. Дети наравне со взрослыми выполняли тяжёлую физическую работу. В подтверждение сказанного ребятам продемонстрировали видеоролик об истории прав ребёнка.
   В нашей стране ведётся огромная работа, направленная на защиту прав ребёнка. Но юные граждане России должны чётко осознавать, что положение человека в обществе определяется не только их правами, но и обязанностями и ответственностью. Реализовать свои права можно только исполняя обязанности и неся ответственность.
Просмотров: 863 | Добавил: vlad | Рейтинг: 2.0/1
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz