. Дорогами памяти моей - 8 Февраля 2017 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Понедельник, 24.01.2022, 22:03
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2017 » Февраль » 8 » Дорогами памяти моей
17:30
Дорогами памяти моей
   В уютной гостиной Дома-музея В. А. Чивилихина вновь собрались любители поэзии. Каждый из пришедших на встречу принес с собой тепло своей души, радостное настроение, улыбку, ожидание счастливых минут от предстоящего общения с друзьями.
   Первая встреча в новом году была посвящена приятным событиям в жизни Виктора Николаевича Сергеева, давнего друга музея и постоянного члена Клуба любителей поэзии «Мариинск сокровенный». - 70-летнему юбилею со дня рождения, презентации поэтического сборника «Дорогами памяти моей», изданного сотрудниками музея в рамках долгосрочного социо-культурного проекта «Твои поэты, Мариинск».
   В этот вечер друзья, поэты, гости с удовольствием читали стихи В.Н. Сергеева. Участники встречи с интересом пролистали страницы нового поэтического сборника, познакомились с некоторыми фактами из биографии юбиляра. Непростая судьба досталась этому скромному человеку, наделенному разными творческими способностями, любящему свой край, свою малую родину.
   Виктор Николаевич родился в многодетной семье супругов Сергеевых – Николая Васильевича и Натальи Ефимовны, в которой было 11 детей. Его детство прошло в старейшем сибирском селе Симбирка Ижморского района, куда родители отца переселенцами приехали из Симбирской губернии Родители Виктора были простыми тружениками, работали в колхозе. Кстати, отец Николай Васильевич, воевал на фронтах финской, Великой Отечественной (дошел до Берлина) и японской войн. Ему Виктор Сергеевич посвятил стихотворение – исповедь «Памяти отца», в котором искренне сожалеет, что не сохранил заслуженные военные награды отца, дорогую память о нем.
   Первые «пробы пера» появились у будущего поэта еще в юности, когда после окончания 9 класса Виктор работал в родной школе пионервожатым и заметки в стенгазету старался писать стихами. Тогда и определилось любимое увлечение, которому Виктор Николаевич до сих пор посвящает много времени. Его стихи были опубликованы и в армейских газетах во время прохождения службы в рядах Советской армии.
   Стихи Виктора Сергеева рождаются из боли его души, глубоких переживаний и чувств, они автобиографичны. В них он размышляет о жизни, часто погружаясь в свой внутренний мир. Порой его охватывает чувство неуверенности в себе, разочарование, тогда он глубоко страдает сам.
   В минуты вдохновенья его стихи как «ручьи жизни». Он пишет обо всем: о Родине, об отчем доме, о родной деревне, о любви, о красоте родной природы, о друзьях, о творчестве поэта. Его волнуют события в стране, в мире, поэтому появляются стихи – размышления: «Сибирь моя», «Песня в Кабуле», «Вот уже прошло четыре года», «Вы думаете…» и другие.
   Нет уже на земле дома, в котором прошло детство автора, но стоит родная деревня. Там по-прежнему живут его родные, остались могилы родителей. Виктор Николаевич часто посещает святые для него места. Сам он с гордостью говорит, что он «деревенский» и на многих обложках – фотографиях сборников его стихов изображена дорога в родную деревню.
   Стихи, прочитанные взволнованно и искренно, растрогали всех присутствующих в литературной гостиной музея. Ведь в них самые сокровенные мысли, признание автора в любви к родительскому дому, из которого он ушел в большую жизнь: учился в педагогическом училище, затем служил в армии, позже окончил лесотехнический техникум.
   Трудовой стаж Виктора Николаевича около 50-ти лет: работал художником – оформителем, слесарем по ремонту вагонов на железнодорожном транспорте.
   Были в жизни Виктора Николаевича и горе, и радости. Отдушину в борьбе со всеми жизненными невзгодами он всегда находил и находит в общении с природой, она питает его творчество, он черпает в ней силы для души.
По мнению участников Литературной гостиной, мир природы в стихах В.Н.Сергеева полон красок, звуков, движения... Беречь природу, беречь себя, становясь добрее и красивее – к такой мысли поэт приводит своего читателя.
   Рассказывая о себе, Виктор Николаевич вспоминал, что, работая пионервожатым в школе, с первой зарплаты купил себе фотоаппарат и велосипед. Фотографировать научился сам, из него получился прекрасный фотограф, а фотография стала любимым занятием.
   Виктор Николаевич – душевный и отзывчивый человек, он всегда приходит на помощь к тому, кто в ней нуждается. Комплексному центру социальной защиты населения, например, он подарил из своей домашней библиотеки более 300 художественных книг.
   Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, вместе с женой с любовью выращивают на своем огороде цветы и овощи. А самая большая гордость Виктора Николаевича и Людмилы Николаевны – лимон, растущий и плодоносящий на подоконнике вот уже более 25 лет. Фрукт, весом более 300 граммов, вызвал восхищение и удивление присутствующих.
   Во время презентации сборника стихов в адрес юбиляра прозвучало много хороших слов, в том числе и сердечное поздравление Елены Васильевны Булавиной, директора музея, которая вручила автору сборника грамоту за многолетнее и плодотворное сотрудничество в рамках литературно-краеведческой деятельности и за активное участие в работе Клуба любителей поэзии «Мариинск сокровенный». А также в честь 70-летнего юбилея она подарила поэту книгу В. А. Чивилихина «Серебряные рельсы» и новый сборник стихов «Дорогами памяти моей».
   Замечательный музыкальный подарок подготовил бард Александр Гордеев, исполнив под гитару свои песни. По традиции встреча закончилась сеансом рефлексией, на котором добрые слова, искренние поздравления и пожелания автору дарили друзья и гости.
   Представив свой сборник «Дорогами памяти моей», Виктор Николаевич как бы оглянулся на прожитые годы. Ведь его стихи – открытый разговор с читателями. В душе каждого из присутствующих он зажег своими стихами лучик света, огонек тепла, желание жить и творить, любить и быть любимым, удивляться красоте жизни природы и человека, быть преданным своей семье, Родине, родному краю.
Просмотров: 455 | Добавил: vlad | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz