. День Неизвестного солдата - 7 Декабря 2020 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Суббота, 29.01.2022, 13:36
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2020 » Декабрь » 7 » День Неизвестного солдата
06:34
День Неизвестного солдата
   День Неизвестного солдата - памятная дата в России. Она отмечается ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Этот день выбран не случайно. 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. Этот день - дань благодарности всем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. И, хотя мы не знаем их имена, наш долг – помнить о них и воспитывать уважение наших детей к их подвигам.
   3 декабря в Сусловской модельной библиотеке прошли мероприятия, посвященные Дню Неизвестного солдата.Весь день в библиотеке звучали песни военных лет. Библиотекари напоминали своим читателям о памятной дате, рассказывали о том, где был установлен первый памятник Неизвестному солдату. В этот день сотрудники библиотеки для своих посетителей провели патриотическую акцию-память «Письмо неизвестному солдату от благодарного потомка». И ребята, и взрослые, пришедшие в библиотеку, получили возможность вспомнить о героических подвигах солдат и отдать дань глубокого уважения неизвестным героям, имена которых не установлены до сих пор. Участники писали письма Неизвестному солдату в далекий 1941 год. В них говорилось о том, что действительно для них важно, а также они выражали благодарность победителям за мирное небо над головой.Все письма были сложены в виде солдатского треугольника, как во времена Великой Отечественной войны, и размещены на плакате, который будет храниться в архиве библиотеки.
   Также в этот памятный день библиотекари и читатели приняли участие в торжественном возложении цветов и венков к Мемориалу Славы.
   Заведующая городской библиотекой-филиалом № 4 Ю.В. Базылева совместно с педагогом-библиотекарем средней школы № 1 И.В. Копыловой провели в этот день для учащихся 8 «Б» класса час памяти «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».В течение всего мероприятия восьмиклассники читали стихотворения А. Твардовского, Ю. Коринца, В. Лебедева и других советских поэтов, посвященных Великой Отечественной войне. Завершился час памяти зажжением свечи и минутой молчания.
   В библиотеке-филиале № 16 д. Кирсановка в этот день был организован урок памяти «Никто в забвенье не уходит…». Заведующая библиотекой Т. Апончинцева рассказала ребятам, что из деревни на войну ушло более 160 человек, 79 из них вернулись домой с Победой. И только у 24 воинов-земляков места гибели известны… Братские могилы от Москвы до Берлина… По ним можно изучать не только историю Великой Отечественной войны, по ним можно узнать географию нашей Родины лучше, чем в энциклопедии…
   Школьники узнали об удивительном человеке, который посвятил свою жизнь возвращению имен солдат, пропавших без вести. Это Елена Ивановна Власова – Заслуженный учитель России, известный краевед, Почетный гражданин Мариинского района. Она была одним из ведущих авторов-составителей 6-го тома Всекузбасской Книги Памяти, посвященного г. Мариинску и Мариинского району.
   На урок памяти пришли ученики Елены Ивановны, которые в составе поисковых отрядов совершали поездки по местам боевой славы в поисках земляков. Об одой из поездок в 1993 г. в г. Мурманск рассказала жительница деревни Н. Вяткина.
  Неизвестные солдаты, пропавшие без вести, сгоревшие в горниле самой страшной, самой кровопролитной войны в истории человечества… Но пропасть без вести не означает уйти в забвенье. Мы не знаем, где покоится их прах, но мы можем вспомнить их имена и поклониться до земли с благодарностью за спасенный мир!
Просмотров: 542 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz