. Библиосумерки - 2018 - 29 Мая 2018 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального округа
Пятница, 21.01.2022, 23:59
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Афиша событий

Национальный проект Культура

Культура.Гранты России

День сибирского купечества

Пушкинская карта

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального округа

Положения областных конкурсов

ВКонтакте

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube







Главная » 2018 » Май » 29 » Библиосумерки - 2018
14:05
Библиосумерки - 2018
   В Городской библиотеке им. В.А. Чивилихина прошла социально-культурная акция «Библиосумерки - 2018».
   Весна… Да, весна нынче удивляет даже сибиряков! Уже должны начаться огородные работы, теплые солнечные лучи должны согревать и будить по утрам тех, кто еще не собрался в отпуск… Но погода, как всегда, вносит свои коррективы. Организаторы «Сумерек» решили, что, несмотря на холодный май, встреча будет посвящена… даче и дачным развлечениям.
Читатели и гости стали участниками программы «УДачная встреча»,
   Ведущие Ольга Плотникова и Юлия Притчина рассказали об истоках дачной жизни начала XX века, и о том, чем же она так привлекательна для горожан. Оказывается, раньше на даче картошку не сажали, а отдыхали - пили чай из самовара, танцевали, пели, играли и, конечно же, флиртовали. Антон Павлович Чехов так сформулировал образ дачи в рассказе «Новая дача»: «Ни пахать, ни сеять, а только жить в свое удовольствие, жить только для того, чтобы дышать чистым воздухом».
   Оформленная организаторами встречи дачная веранда, на которой происходило действие, помогла создать дачную атмосферу начала XX века. Легкие платья и солнечные зонтики, чаепития на деревянной веранде, плетеная мебель, венские стулья и кусты крыжовника, страсти, романы и прогулки - это и есть манящий эталон дачной жизни. Модным было неспешное времяпровождение, посиделки за самоваром, игра в бильярд, карты и другие настольные игры, среди которых била и игра «Фанты». Библиотекарь Наталья Черникова предложила гостям встречи вспомнить, как это было.
   Центром дачный жизни обычно был «круг» - круглая площадка, где по вечерам собирались самые активные представители дачного населения, танцевали, пели песни, романсы. Лариса Черноусова и Марина Казанкова порадовали гостей праздника пением романсов, а юные танцоры из бальной студии «Найс» исполнили всеми любимый вальс и «латиномикс».
   Занимаясь досугом, дачники заодно пристраивали замуж дочерей - природа, романтические настроения… И как тут обойтись без гадания? Чаще всего обращались к так называемым «гаданиям на суженого» или «свадебным гаданиям», по которым девушка могла узнать, когда же она выйдет замуж, кто будет ее суженым, сложатся ли отношения с будущим мужем. И даже через столетия они все еще популярны! Значит, что-то в них все-таки есть! Так ли это участники смогли убедиться вместе с Татьяной Захаревич, которая подготовила для гостей литературные гадания.
   В конце встречи всем было предложено посмотреть веселый видеоролик о современных дачниках, в котором каждый непременно смог узнать себя.
   После основного мероприятия гостей пригласили на чаепитие в русских традициях с самоваром и баранками «Угощаем русским чаем».
   Затем в программе вечера были мастер-классы «Три девицы», которые провели Ольга Кузнецова, Анна Деренкова и Анна Барисевич.
   Салон боди-арт «Свет мой зеркальце» остается самым любимым и долгожданным моментом подобных мероприятий. От ребят, желающих нанести себе красочный рисунок, не было отбоя.
   Гости с удовольствием посмотрели выставки работ мариинских мастериц «Красота из наших рук». Особый восторг и удивление вызвала выставка картин лайтбокс в технике киригами «Сказки и тайны простой бумаги» автора Ольги Кузнецовой. Тонкая, ювелирная работа этой мастерицы, сказочные сюжеты и подсветка, делают картины по-настоящему волшебными.
   К мероприятию были оформлены книжные выставки-рекомендации: «Летнее настроение, или Что читать в отпуске» и «Поэзия сада и огорода».
   На импровизированной дачной веранде в течение праздника работал фотосалон «УДачный кадр», где каждый желающий смог сделать фотографии на память.
   Ярким завершающим аккордом стал праздничный концерт «Весенних звуков солнечная нить», подготовленный учащимися Детской музыкальной школы № 22 под руководством педагога Натальи Даниловой.
   Закончился праздник, и как всегда библиотекари выразили надежду, что в будущем году вновь все встретятся на «Библиосумерках - 2019»!
Просмотров: 328 | Добавил: vlad | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального округа

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса
Сайт Министерства культуры и национальной политики Кузбасса

Сайт Центра народного творчества Кузбасса
Сайт Центра народного творчества Кузбасса

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского округа

  • Пирогранд


    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz