. Мероприятия, посвящённые Масленице - 14 Марта 2016 - Управление культуры
Управление культуры Мариинского муниципального района
Понедельник, 20.11.2017, 20:31
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Я могу!

#Вместеярче

Год экологии в России

Доступная среда

Форма входа

Сайты учреждений культуры Мариинского муниципального района

Положения областных конкурсов

Вакансии

ВКонтакте

ВКонтакте

ТВ-передача Новости культуры Мариинска
Новости культуры Мариинска
на канале YouTube


КДЦ Юбилейный
Культурно-досуговый
центр
"Юбилейный"


Жёлтое окошко
Театрально-досуговый центр
"Жёлтое окошко"


ЦБС Мариинского муниципального района
Централизованная библиотечная система

Мариинск исторический
Музей-заповедник
"Мариинск исторический"







Главная » 2016 » Март » 14 » Мероприятия, посвящённые Масленице
06:58
Мероприятия, посвящённые Масленице
   В учреждениях культуры Мариинского муниципального района прошли мероприятия, посвящённые Масленице.

   13 марта в селе Белогородка на площади администрации сельского поселения состоялось празднование Масленицы. Праздник, собравший немало зрителей, начался с веселой музыки. На площади развернулись торговые ряды с шашлыками, выпечкой, блинами и пирогами.
   Народные гуляния открыли скоморохи, созывая всех к веселью. Зима, Весна и Масленица подготовили и провели традиционные забавы: бег в мешках, бои на буме, ходули, перетягивание каната, конкурс частушек и плясунов. Не обошлось без традиционного масленичного столба, хороводов и народных игр. Праздник украсили красочно запряжённые в упряжки лошади.
   В заключение все с удовольствием поедали вкусные и пышные блины, а затем с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы. Праздник Масленицы в селе Белогородка прошел на славу!
   Народные гуляния для сельчан организовали творческие работники Белогородского СДК совместно с детским домом № 1 и активом местного самоуправления, который лично возглавил глава сельского поселения Самсонов Андрей Алексеевич.

   В минувшее воскресенье в посёлке Первомайка состоялся шумный и веселый праздник «Широкая Масленица». В этот день вместе с Масленицей провожали Зиму и встречали Весну, благодарили Зиму «за службу» и желали скорейшего пришествия Весны. Пляски, игры, народные забавы, всевозможные конкурсы украшали проводы Масленицы и придавали особое веселье народным гуляниям.    
   Какая Масленица без блинов? Все желающие могли угоститься на празднике вкусными блинами и пирогами с горячим чаем. Не обошлось здесь без традиционного конкурса - перетягивания каната, который привлек внимание детей и взрослых. Команды формировались быстро, участники ловко хватались за канат и перетягивали его каждый в свою сторону. А в это время другие смельчаки осваивали ходули. Было много желающих поучаствовать в этом виде конкурса и поболеть за своих участников, поддержать их дружными аплодисментами. Бой мешками, поднятие гирь, катание на санках и много других народных забав было на празднике. А самым главным и долгожданным для всех присутствующих стало «взятие» столба с хорошими призами.
   Для населения свои концертные номера представили вокальная группа «Камертон» и группа «Колечко».
   За шумными играми, веселыми песнями время пролетело незаметно. Первомайцы в этот день хорошо отдохнули, весело и шумно проводили Масленицу.
   Коллектив СДК выразил благодарность главе Первомайского сельского поселения, предпринимателю Чуричеву Алексею Владимировичу и реабилитационному центру за помощь в проведении праздника.

   Масленица по народным поверьям самый веселый и очень шумный народный праздник. В Масленицу первым делом долг каждого человека помочь прогнать зиму и разбудить природу.
   Не нарушая русской традиции, коллектив КДЦ «Творчество» провёл для учащихся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы – интерната VIII вида праздник «Широкая Масленица».
   Открыли праздник задорные и веселые скоморохи. С приходом хозяйки народного гулянья - Масленицы все ребята с удовольствием приняли участие в веселых конкурсах и состязаниях, за что получили сувениры и сладкие угощения.
   Чтобы весь год был счастливым и богатым участники мероприятия провели обряд «Сжигание чучела».
   В финале празднования пришла долгожданная Матушка-Весна и пожелала всем, чтобы солнце ясное грело крепче, а подруженьки сосульки, чтобы капали звонче.

   В селе Рубино состоялись народные масленичные гуляния «Рубинская сказка».
   Жителей Николаевского сельского поселения встречали весёлые скоморохи и коробейники, на площади была организована выставка плетеных корзин местного умельца. Всех желающих угощали горячим травяным чаем, блинами, пирогами, баранками и сладкими петушками.
   Глава сельского поселения Морозова Н.М. поздравила всех присутствующих с праздником и выразила благодарность начальнику управления культуры администрации Мариинского муниципального района Мезенцовой М.Б. за оказанную помощь в предоставлении музыкальной аппаратуры.
   Для жителей сёл прошли весёлые масленичные забавы: лыжный забег, бой мешками, перетягивание каната, распиливание бревна пилой, ходьба на ходулях и другие. Ряженые вместе с участниками фольклорного праздника водили хороводы, пускали горящее колесо символизирующее солнце под гору, дружно встречали весну и в финале сожгли чучело Зимы.
   Жителям сёл Рубино, Николаевка и посёлка Лебяжий праздник очень понравился!

   В Тюменевском сельском Доме культуры прошла фольклорная программа для детей «Скоморошьи блины».
   Дети с удовольствием пели народные песни с Зимой, пели частушки со Скоморохами, водили хороводы с Весной. Скучать и грустить собравшимся было некогда. Для них прошли соревнования по перетягиванию каната, бой мешками, полёт на метле с Бабой Ягой и Лешим, блиномёт, снежный тир.
   А какая же Масленица без блинов! Каждый мог отведать блинов с медом, джемом, сгущенным молоком, попить ароматного чаю и принять участие в конкурсе «Самый лучший блиноед».
   Финальным этапом Масленицы по традиции стало сожжение чучела зимы, сопровождающиеся народными закличками.
   Праздник закончился пожеланиями всем здоровья, благополучия и счастливой весны.


   13 марта в селе Красные Орлы с самого утра звучала музыка и весёлые скоморохи зазывали людей на праздник .
   Насыщенную праздничную программу открыла работа детской игровой площадка «Шутейная масленица», где сама Масленица предложила ребятам весёлые конкурсы и игры. В конце игровой программы ребят ждали сладкие угощения с конфетами, пирогами и блинами.
   На площади Дома культуры жителей и гостей села ждала встреча с участниками молодёжного объединения «Шалуны с Центральной street» и работниками СДК, которые разыграли театрализованное представление с веселыми конкурсами, развлечениями и призами. Нашлось место на площади и торговым рядам. Здесь можно было приобрести всё, начиная от кондитерских изделий, приготовленных Красноорловской пекарней «Хлебушек», до домашних пирогов и драников.
   Яркий и вкусный праздник, посвященный проводам Масленицы, открылся выступлением народного самодеятельного коллектива, хора «Сударушка». На народных гуляниях женщины могли потягаться с мужчинами в метании скалок, перетягивании каната и в мастерстве по изготовлению блинов. Но самое главное - все без исключения получили заряд хорошего настроения, отведали горячие блины и другие масленичные угощения. Все, кто не забыл в этот день дома сотовые телефоны, стали участниками интерактивной лотереи.
   Завершился весёлый праздник традиционным сжиганием чучела Масленицы с закличками и хороводами.


   13 марта на площади Благовещенского дома культуры прошли масленичные гуляния для детей.
   Участники детского театрального кружка «Мальвина» и фольклорного ансамбля «Солнышко» представили шуточное представление с участием ряженых, в котором рассказали о традициях и обычаях этого праздника.
   Дети с удовольствием принимали участие во всевозможных конкурсах и играх. Особенно шумно прошли состязания «Петушки» и «Бой подушками». Взрослые не смогли устоять и так же приняли активное участие в этих конкурсах, что доставило ребятам большое удовольствие. Одна из самых веселых и приятных традиций Масленицы – это чаепитие с блинами и медом, не оставила равнодушным никого.
   Весёлые игры и масленичные обряды бывают всего один раз в год. Стоит работникам культуры лишь немного постараться, и празднование Масленицы останется для детей одним из самых ярких и радостных впечатлений детства, о котором они будут с теплотой вспоминать спустя много лет.

   В Кирсановском Доме досуга прошло массовое гуляние «Масленица честная, да проказница большая», посвящённое проводам Масленицы.
   Участники театрального кружка «Веселинка» представили театрализованное представление, в ходе которого дети угостили зрителей вкусными блинами с мёдом и малиновым вареньем.
   После представления все присутствующие гости были приглашены на уличные состязания, где смогли посоревноваться в беге на гору, перетягивании каната, беге в мешках, поднятии гирь и многих других. За каждый выигранный конкурс участники награждались призами.
   По окончания всех состязаний прошёл обряд сожжения чучела Масленицы.



   В течение масленичной недели читатели Приметкинской библиотеки знакомились с книжной выставкой «Ай да, Масленица», на которой можно было найти все об истории праздника и традиционных обрядах, рецепты самых необычных и вкусных блинов, пословицы, поговорки, песни, загадки, стихи и поздравления.
   В последний день масленичной недели задорно и весело прошла праздничная программа «Где блины там и мы», которую подготовили работники библиотеки и Дома досуга.
   Дорогих гостей встречала сама госпожа Масленица в русском народном костюме. Она приготовила много интересных и забавных конкурсов. Взрослые соревновались в отгадывании загадок о зиме и весне, вспоминали пословицы и поговорки о Масленице. Дети с большим воодушевлением участвовали в различных играх и конкурсах: «Напеки блины для гостей»; «Ели, ели, переели», «Бой мешками» и многих других. А для того, чтобы скорее пришла весна, ребята организовали весенний «ручеёк». И Весна пришла, угостила всех блинами, да и сама не отказалась. Продолжением мероприятия стало чаепитие с ароматными румяными блинами и пирогами.
   Веселые игры и конкурсы не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых, собрав всех воедино. В завершении праздника все вместе сожгли чучело Масленицы.

   «Масленица объедуха, деньгам приберуха» - под таким девизом прошли народные гуляния «Приди весна, приди красна» в селе Малопесчанка.
   На площадке перед Домом культуры была организована чайная, где каждый желающий мог отведать румяные блины, горячие пироги и угоститься душистым чаем.
   Гостей праздника встречали театрализованные персонажи - Матрешка и Скоморохи, приглашая на праздник кричалками и зазывалками. Все конкурсы, игры и забавы были продуманы так, чтобы каждый гость стал непосредственным участником веселья. Матрешка приглашала всех отведать угощения в чайной, скоморохи устраивали веселые эстафеты и состязания на быстроту, ловкость, смекалку. Все желающие приняли участие в конкурсах: «Бой мешками», «Бегова», «Царь горы», «Бег в мешках», «Перетягивание каната», «Веселый блиноед» и многих других. Пройдя все эти испытания, участники смогли прогнать Зиму и освободить красавицу Весну, которая «растопила» снег, чтобы побежали веселые ручейки. Весна – красна завела с гостями праздника веселый хоровод, впуская тепло не только в природу, но и в сердца и души людей.
   На протяжении всего праздника для всех присутствующих звучали песни в исполнении народного коллектива, ансамбля фольклорной песни «Каравай» и солистов Дома культуры. Праздник закончился обрядом сжигания чучела Масленицы, веселыми плясками и танцами.

Просмотров: 378 | Добавил: vlad | Рейтинг: 5.0/1
Версия для слабовидящих

Поиск

Контакты
Управление культуры
администрации Мариинского муниципального района

652150, г. Мариинск,
улица Трудовая, 2
Тел - факс (838443) 5-78-23;
Е-mail: kultura-mar@yandex.ru

Сайт Министерства культуры Российской Федерации
Сайт Министерства культуры Российской Федерации

Сайт Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области
Сайт Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области

Сайт Культура Кузбасса
Сайт Культура Кузбасса

Сайт Областного центра народного творчества и досуга
Сайт Областного центра народного творчества и досуга

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Портал государственные услуги

Полезные ссылки
  • Сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Поручения Президента
  • Сайт Государственной Филармонии Кузбасса
  • Сайт Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова
  • Сайт Администрации Мариинского района

  • Пирогранд
    Информационный бизнес-проект
    Кузбасс за здоровый образ жизни

    Мировая история

    Маршрутом Чехова

    Памятные даты военной истории России

    Монумент воинам, павшим в годы Первой мировой

    Сообщить об ошибке
    Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz